От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Kosta Ответить по почте
Дата 09.07.2002 20:31:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Небольшое предложение...

Доброе время суток

Дубли из постинга к архивному скипаю.

>>2)"Блау" задумали и осуществили вне зависимости от поведения Красной Армии под Харьковом в мае 1942 г. Фронт рвали в полосе Брянского фронта, а не воспользовались "окном" образовавшимся после срезания барвенковского выступа.
>И это значит, что попытка вести активную стратегию при недостатке сил обречена и лишь усугубляет потери. Таков вывод из этих событий.

Вывод совсем другой. Пассивная стратегия приведет к тому же результату, что и неуспешная активная: началу "Блау". И 21 и 23 тк будут рассеяны по степям с кпд даже меньшим, чем в Барвенковском выступе. Срезание барвенковского выступа будет в любом случае. Чуть раньше чуть позже, оно уже заложено в план вне зависимости от активности или пассивности Красной Армии под Харьковм. Будут бить вне зависимости от хорошего или плохого поведения в мае 1942 г. А где срежут барвенковский выступ нам никто не скажет до тех пор пока канонада не загремит.
Напротив, активная стратегия принесет гораздо больше пользы. если совместно с Харьком проводить еще наступательную операцию на Южном фронте, то в случае успеха ТА Клейста будет раздергана по чатям и повторит, скорее путь 5 ТА, чем дотопает до Кавказа и Волги.

>>3)Сомма это работающий на меня пример. Активными действиями немцы "выключили" из операции французов, оставив практически одних англичан.
>Своими действиями немцы не смогли "выключить" союзников и предотвратить Сомму.

Предотвратить - нет. А ослабить французов - да.
Если еще не упираться лбом и не продолжать мясорубку когда понятно, чтофранцузы стянули резервы - совсем хорошо будет.

>>4)А что Балатон? Загнали ТА СС в медвежий угол, ввергли в глубокое изумление медведей. Активная стратегия-то тут при чем?
>Несмотря на проведение медведями активной стратегии у противника остается свобода выбора в использовании своих резервов.

Свобода делать глупости, пусть и оправданные экономически есть всегда.

>>5) К чему вплотную подошли 8 августа 1918 г.?
>Активная стратегия немцев весной-летом 1918 не только не предотвращает 8 августа, нои усугубляет его последствия.

А если бы не активная стратегия весны 1918 года, "8 августа" могло случится раньше.

С уважением, Алексей Исаев