От Cat Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 09.07.2002 12:42:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: Активная/пассивная стратегия


>
>Возможно. Но с тем же успехом пассивной стратегией можно добиться изменения соотношения сил в противоположном желаемому направлении. Когда противник "выкусит" из нашего фронта парочку фронтов, как это было под Вязьмой в октябре 1941 г.

====Опять не доказано, что активная стратегия привела бы к лучшему результату. В лучшем случае получилась бы Ельня, после чего противник выкусил бы еще больше.

>Я прекрасно понимаю достоинства обороны и поэтому акцентирую внимание на ее недостатках, проистекающих из неопределенности для нас планов противника, которые мы собираемся сорвать(см. определения).

===Оборона тактически намного проще, чем наступление. В наступлении нужно постоянно принимать решения в быстро изменяющейся обстановке, причем даже на уровне ефрейторов (командиров групп в 2-3 человека). То есть нужен думающий и обученный солдат или, на худой конец, унтер (сержант). У нас с этим была напряженка. А вот в обороне сажаешь любого урюка в ячейку, вот винтовка, вот патроны, пойдут немцы- стреляй, отступишь без приказа-расстреляю. И даже если они все из-за отсутствия тактической гибкости погибнут, они захватят на тот свет как минимум по нескольку врагов, что уже неплохо. С другой стороны, большая наша беда осенью 41-го- слишком длинный фронт и, как следствие, низкие плотности. А при низких плотностях преумущество у того, у кого более подвижные войска, больше инициативы на низких уровнях, лучше разведка и связь и более сильная авиация (при нормальных плотностях эти факторы менее значимы из-за большой "инерционности" обороны). По всему этому преимущество было у немцев, поэтому с их стороны активная стратегия была абсолютно оправдана. А вот для нас выигрышных вариантов просто не было. Осенние котлы были заложены раньше, когда стали отступать в "воронку", растягивая фронт (и еще раньше, когда были заложены причины, почему стали отступать в "воронку"). Можно было попробовать компенсировать низкие плотности глубоким предпольем (без артиллерии,кроме 45-ток, но с минометами и с ручными пулеметами, чтобы можно было выходить налегке), вывести ВСЕ подвижные части (танки, кавалерию, мотопехоту) в резерв, создать сильные авангарды у резервных войск, создать подвижные саперные отряды, заранее подготовить рокады и тыловые рубежи (пока без войск) и НИКАКИХ "атак местного значения".