От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 09.07.2002 03:16:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: Активная/пассивная стратегия

>Возможно. Но с тем же успехом пассивной стратегией можно добиться изменения соотношения сил в противоположном желаемому направлении.

Ну, это уже баги реализации, а не органически присущие дефекты :-)

>Я прекрасно понимаю достоинства обороны и поэтому акцентирую внимание на ее недостатках, проистекающих из неопределенности для нас планов противника, которые мы собираемся сорвать(см. определения).

Хочу отметить, что такой неопределенности противнику добится довольно непросто. Нужна очень тщательно проработанная кампания по маскировке и дезинформации действительных намерений. В этом одна из трудностей организации большого наступления.

Т.е. идет игра, и тут уж кто кого переиграет, кто играет лучше.

>>Поэтому, скажем, контрнаступление под Москвой и последовавший переход инициативы в руки Красной армии успех именно ПАССИВНОЙ стратегии - стратегии реагирования на действия противника. То же самое и обратный перехват инициативы вермахтом весной-летом 1942 результат именно успеха ПАССИВНОЙ стратегии.
>
>Пассивной ли?

В согласованых определениях - пассивной. Основная масса действий советского военного руководства до начала контрнаступления под Москвой - это реакция на действия противника, т.е. действия преследующие негативную цель, пассив. Исключением можно считать июльскую попытку организации наступления Западного Фронта.

> Напротив, 5 декабря 1941 г. это следствие активной стратегии, проводившейся несмотря на все проблемы с самого начала кампании. Сначала активная стратегия советского руководства заставила немцев на ходу и лету менять стратегию,

Не заметил никакой активной стратегии летом-осенью 1941. Какие позитивные цели действий советских войск стратегического масштаба можно назвать за период 6.41-11.41? Только негатив (пассив) - остановить врага там, либо сям.

> затем та же активная стратегия, декабрьское наступление, заставила немцев бежать от Москвы, бросая технику и вооружение.

Ну да. В декабре смогли инициативу перехватить и начали проводить активную стратегию. Но сил не расчитали и инициатива опять вернулась к немцам.

> Хотя могли успокоиться на срыве планов захвата Москвы и ждать дальнейшего развития событий, разглядывая немцев с высоких зданий Москвы.

Это уже другой вопрос. Владение инициативой эффективно усиливает силу войск. И если условия позволяют ею завладеть - глупо упускать такую возможность. Собственно инициативу можно рассматривать как в некоторм роде стратегический обьект за который ведется борьба. Кто в этой борьбе победил, тот ею владеет, тот ведет активную стратегию. Проигравший вынужден сидеть в пассиве, пытаясь расстроить ведение операций противника, в надежде инициативу перехватить и перейти в актив.

Обычно как пример добровольной уступки инициативы приводится Курск, но там история отнюдь не столь проста, и инициатива вовсе не была уступлена добровольно.