|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
Игорь Куртуков
|
|
Дата
|
09.07.2002 00:35:33
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Ре: Активная/пассивная стратегия
Доброе время суток
>Проблема в дефинициях. Если определять "пассивную стратегию" как попытки ограничить формы ведения войны позиционной обороной, то довольно трудно найти войну где какая-либо из сторон придерживалась такой стратегии. Поэтому такое определение пассивной стратегии несодержательно.
Разумеется, я поэтому и отметал всяческие инсинуации про "элластичную оборону" как вариант "активной стратегии".
>Я бы рискнул предложить следуюшие определения:
С определениями согласен.
>В таких дефинициях видно, что спор вобщем-то беспредметен. Понятно что владение инициативой (= активность) дает владеюшему заметное преимущество в эффективности использования своих вооруженных сил, но проблема перехвата инициативы отнюдь не решается "активностью во имя активности", а решается лишь изменением соотношения сил. Которого таки пассивной стратегией добится вполне возможно.
Возможно. Но с тем же успехом пассивной стратегией можно добиться изменения соотношения сил в противоположном желаемому направлении. Когда противник "выкусит" из нашего фронта парочку фронтов, как это было под Вязьмой в октябре 1941 г.
Я прекрасно понимаю достоинства обороны и поэтому акцентирую внимание на ее недостатках, проистекающих из неопределенности для нас планов противника, которые мы собираемся сорвать(см. определения).
>Поэтому, скажем, контрнаступление под Москвой и последовавший переход инициативы в руки Красной армии успех именно ПАССИВНОЙ стратегии - стратегии реагирования на действия противника. То же самое и обратный перехват инициативы вермахтом весной-летом 1942 результат именно успеха ПАССИВНОЙ стратегии.
Пассивной ли? Напротив, 5 декабря 1941 г. это следствие активной стратегии, проводившейся несмотря на все проблемы с самого начала кампании. Сначала активная стратегия советского руководства заставила немцев на ходу и лету менять стратегию, затем та же активная стратегия, декабрьское наступление, заставила немцев бежать от Москвы, бросая технику и вооружение. Хотя могли успокоиться на срыве планов захвата Москвы и ждать дальнейшего развития событий, разглядывая немцев с высоких зданий Москвы.
С уважением, Алексей Исаев