От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.07.2002 20:56:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: Активная/пассивная стратегия

>Поясню сакральный смысл нашего с Коста спора. Я доказываю, что примеры провалов наступлений это, как правило, результат багов реализации, а не порочности стратегии в целом. Напротив, провалы пассивной стратегии обусловлены органическими пороками пассивного образа действий, когда противник наносит сокрушительный удар там, где мы его не ожидаем.

:-) Это как и Лиддел-Гарта. Впрочем, кажеться это сравнение уже мелькало.

>Причем в качестве примера успеха пассивной стратегии выступает один Курск, когда нашим просто повезло, что немцы не сменили своих первоначальных планов и не сформировали за неделю-две новые ударные кулаки.

Проблема в дефинициях. Если определять "пассивную стратегию" как попытки ограничить формы ведения войны позиционной обороной, то довольно трудно найти войну где какая-либо из сторон придерживалась такой стратегии. Поэтому такое определение пассивной стратегии несодержательно.

По той же причине столь же несодержательно определение "активной стратегии" как вечного непрекрашающегося наступления при любых условиях.

Я бы рискнул предложить следуюшие определения:

активная (проактивная, поситивная) стратегия - стратегия преследующая цель навязать противнику свою волю, заставить его реагировать на свои действия, в то время как собственные действия планомерно направить к достижению цели кампании (операции, войны).

пассивная (реактивная, негативная) стратегия, стратегия реагиробвания, преследует в первую голову цель не дать противнику выполнить его задачи, сорвать выполнение его планов и тем подготовить условия длая собственных активных действий.

В таких дефинициях видно, что спор вобщем-то беспредметен. Понятно что владение инициативой (= активность) дает владеюшему заметное преимущество в эффективности использования своих вооруженных сил, но проблема перехвата инициативы отнюдь не решается "активностью во имя активности", а решается лишь изменением соотношения сил. Которого таки пассивной стратегией добится вполне возможно.

Поэтому, скажем, контрнаступление под Москвой и последовавший переход инициативы в руки Красной армии успех именно ПАССИВНОЙ стратегии - стратегии реагирования на действия противника. То же самое и обратный перехват инициативы вермахтом весной-летом 1942 результат именно успеха ПАССИВНОЙ стратегии.

Извините за вмешательство.