От Агент Ответить на сообщение
К yaejom
Дата 09.07.2002 12:28:29 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: По поводу...

>Здравствуйте !

> Я могу ошибаться, но насколько я читал, население Монголии, особенно Халхи устойчиво сокращалось на протяжении 17-нач. 20 вв в связи с низкой рождаемостью, действиями китайцев и т.д.

На первую половину 19 века, действительно наблюдается сокращение и весьма существенное монгольского населения в Джунгарии, некоторое в Халхе и Хухэноре по сравнению с положением сто лет назад.
До середины 20 века, население Монголии практически не росло и оставалось на одном и том же уровне - около 3 миллионов.

Однако следует учитывать то, что в Джунгарии и Хухэноре вообще не было монгольского населения до Чингисхана.

В целом, численность монголов существенно увеличилась по сравнению с дочингисхановским периодом за счет ассимиляции немонгольских народов и заселения монголами новых степных районов в Джунгарии, Внутренней Монголии, Маньчжурии.

> Не может ли быть такого, что во времена Чингиз-хана оно было существенно больше?

Нет, не может. Монгольское население во времена Чингисхана было существенно ниже и даже известно насколько - 95 тысяч войска на 1206 год, то есть от 500 тысяч до миллиона населения.