От Kadet Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 09.07.2002 03:05:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Ре: Мнение было...

>Зато действует безупречно. Освободиться без посторонней помощи и без кусачек/ножниц/пилы практически невозможно.

А чем оно цепляет? Вот концертина бритвами хватает так что хрен вырвешся без кусачек/штык-ножа.

>Почему-то их не применяли. Я так про них вообще ничего не встречал в литературе того времни.

Во вторую мировую применяли, у меня есть пара ссылок в сети но на английском.

>У нас проволоку с пилами называли "репейник". Реже - "чертополох". Официальное название (повторю) мне не ведомо. Я этим не интересовался и не интересуюсь.

А какие отличия от спирали Бруно? И почему пилы, ведь больше похожи на бритвы?

>У той же "тридцатьчетверки" не затянет. У нея гребневое хацепление. Впрочем и ИС не тормозил от спиралей Бруно. А три вала - это как? Один за другим, или вперемешку?

Три вала-два ряда кольев (колья если сверху посмотреть выглядят вот так: _ в кромках выемки, за них
_/ \_
цепляется проволока, два ряда, соответственно, потом на каждый ряд натягивается колючка, обертывается по ходу дела вокруг кольев, потом на те два ряда спирали, между двумя рядами кольев кладется еще один ряд спирали, и все привязывается друг к другу кусками проволоки в полсантиметра толщиной. Получается очень прочное препятствие, особенно если колья забиты в землю как положенно, на полметра, некоторые потом грузовиком выбивать приходится.

>>А что такое репейник?
>
>ВИДИМО ТО, ЧТО ВЫ НАЗВАЛИ "КОНЦЕРТИНА". Меня не интересуют саперные прибабахи современной армии.

А зачем кричать? Саперное дело со второй мировой войны практически не изменилось, разве что линейные заряды усовершенствовали.