От Alexej Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 08.07.2002 18:16:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Униформа; Версия для печати

Ре: Дык в...

>И снова здравствуйте
>а с финскими пукко вообще отдельная песня, разные они, очень разные.

>Но русский боевой нож имеет наверное с "пукко" общие корни, но никак не является прямой копией, скорее это продукт взаимообмена культур, где то есть бесспорное влияние "пукко" на отечественные конструкции , а где то технологическое влияние серийного производства в Златоусте на кустарные финские ножи... Империя однако.


>ВОт к середине 19-го века сложился и канонизировался как и облик "пукко" так и облик ножа для скажем забайкальских казачьих войск, утвержденного лично не саммым плохим знатоком холодного оружия - Николаем 1.

>Естественные процессы. Вот в 20-м веке у нас все подобные ножи стали называть "финскими" не особо конкретизируя, это слово стало как просто распространенное и при этом расплывчатое определение...
++++++++++++++
Может для вас расплывчато?.:) У меня отец сам ножи для себя и знакомым делал. Так я всегда знал как он должен выглядеть, финский.

>Говорить о нефункциональности "пукко" и пригодности его только лоя боя глупо, я перестал так думать после попытки разделки при помощи пукко рыбы...
++++++++++++++++
Вы не путайте разделывать и обдирать:)
Серьезно. Я же написал какой журнал и что делать "обдирать".
Для снятия шкуры лучше всего нож с длинной и изгибистой вогнутой кромкой.
>> С уважением ФВЛ
Взаимно