От Лис Ответить на сообщение
К Kadet Ответить по почте
Дата 09.07.2002 00:43:57 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Ре: Про ваши...

>Понятно, у нас в линейной части конечно на такое упора не делают,

Состояние этого дела в наших линейных частях меня удручало еще тогда, когда я служил срочную и мы работали против мотострелков базировавшейся в Сортавалах дивизии. Был чудный случай, когда они были отправлены отлавливать нашу группу в зимний карельский лес в шинелях, без теплого белья и лыж! В итоге нам пришлось их отыскивать и на полном серьезе спасать -- устраивать им базовый лагерь для обогрева л/с и оказания помощи обмороженным, готовить жратву на всю ораву, а потом еще и расчищать посадочную площадку для вертушки -- двое "бойцов" были совсем плохи и их пришлось срочно слать в госпиталь.

>такие задания на выживание проводятся группами или по одиночке?

Это НЕ занятия на выживание, а отработка комплексной учебно-боевой задачи, в которую выживание входит как составная часть. Хотя занятия отдельно на выживание и проводятс, но их все же стараются совместить с остальными видами боевой подготовки. А проводится все это, естественно, в составе групп. Просто уже в ходе проведения занятий часто даются вводные типа: "рядовой такой-то, вы отстали от своих и должны выйти к точке сбора самостоятельно". С ним остается кто-то из офицеров или прапорщиков (сейчас чаще всего сержант из контрактников), который наблюдает, как боец справляется со всем, что выпадает на его долю. Помогать ему он имеет право только в совсем уж крайних случаях.

>что если в полевых выходах скажем >моторизованной пехоты бойцы не
>могут себя обеспечить,

Бывает и так. Когда был в Таджикистане, лично видел бойцов, опустившихся до уровня привокзальных бомжей. Хотя все возможности для поддержания себя в должном виде (вода, уалетные принадлежности и т.п.) имелись. Просто не было желания.