От Igal Ответить на сообщение
К Boris Ответить по почте
Дата 08.07.2002 21:36:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: Увы. Причин...

По-моему, других причин и не придумать.

В Израиле дети тоже меньше читают, так что интересно сравнить совпадения в причинах
>Доброе утро,
>оговорюсь, речь идет о Москве, в "регионах России" ситуация немного получше.
>1. Телевизор вместо районной библиотеки - ТВ стало гораздо интереснее лоя подростка, чем 10-15-20 лет назад
Это верно
>2. Исчез культ книги в семьях, причем независимо от уровня достатка, родители не заставляют читать своих чад, отсутствие интереса к чтению перестало восприниматься как беда

Заставить читать невозможно, уж я-то как пытался

>3. Самих детских библиотек стало меньше, выбор книг хуже, число посетителей уменьшилось в разы.

В Израиле библиотек хватает, так что это не причина

>4. Компьютерные игры, приставки и т.д. занимают мест о книг в досуге детишек

По-моему, это есть главная причина

>5. Падение уровня преподавания в массовой школе - по всем предметам, в первую очередь по русскому языку и математике, из-за нехватки учителей или их квалификации. В глубинке этого еще нет (местами) - там бежать некуда.

Опять же, в Израиле с этим проблем нет

>6. Снижение уровня жизни и как следствие - интереса к культуре, не до того родителям. А детишки смотрят на "владельцев джипов" ( я имею ввиду культурное явление, а не конкретного Иванова, Петрова или Сидорова) и думают - а зачем мне читать ?

См. выше

Получается, что телевидение и компьютерные игры , вытесняющие книги,общие причины и не зависят от уровня экономики

>Следствие того, что плохо читают - исчезает начитанность = "врожденная грамотность", когда человек автоматически грамотно пишет. Это же не от родителей, а от того, что много читал в детстве.

Не уверен : вот у меня старший пишет по-русски грамотней меня, и это при том, что он в СССР окончил только первый класс и не так уж много он на русском читал

С уважением,
Igal