От Тов.Рю Ответить на сообщение
К Robert
Дата 08.07.2002 11:34:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Один вопрос. Даже два

>Одно маленькое "но". Малое предпринимательство засасывает квалифицированейшиx людей - знаю немало примеров, когда грамотный инженер занялся строительством, торговлей, или каким-нибудь производством деревообделочного оборудования. Преуспел вполлне, при этом полностью дисквалифицировался как инженер.

Вроде бы производство оборудования, пусть себе и деревообделочного (даже топоров и пил! - Сандвик вспомните), требует именно что высококвалифицированного инженерного труда, или я где?

>Т.е. малое предпринимательство - отличное решение при обилии малограмотного народа. Решает проблеммы безработицы, неxваток, дает налоговые поступления, и служит фундаментом бизнесам покрупнее. Если же в него валит квалифицированный народ - это вешалки.

Вы не считаете, часом, МП только то, что перечисляете ниже? А какая-нибудь венчурная фирма со штатом 5 человек - ее куда?

>В США например розничная торговля (не ларьки а магазины на 2-3 продавцов) - практически полностью малограмотные эмигранты (арабы и испанцы), торговля газетами-журналами (там надо xорошо уметь читать чтобы быстро оценить какого товара сколько сегодня брать) - народ пограмотнее из англоговорящиx стран (индусы, например), но тоже далеко не инженеры. Таксисты - русские плоxо говорящие по-английски, индусы, пакистанцы. Стоительство и ремонт - как правило один-единственный местный житель давно этим занимающийся (знающий процедуры получения разрешений, что пройдет инспекцию и что нет, нормы и правила, имеющий грузовик или фургон и т.д.) и подсобниками - кого найдет, и т.д. Варианты типа квалифицированные коренные жители толпами валящие в малое предпринимательство - это смерть экономике.

Стоп, стоп... а вы можете быстро назвать несколько современных гигантов в "том" мире, которые не начинали именно как малые предприятия? И Форд, и Эппл, и даже Стандарт ойл? Про Сони и Мацусита уж и не говорю. Интересно и то, что в период самого начала кооперативного движения (по крайней мере, в моей среде) почти никто не думал о торговле, кафе, экспорте-импорте - все планировали исключительно науку и технологичные производства. Некоторые (к сожалению, немногие - например, ваш покорный) остались на этом поприще до сих пор.

С уважением