От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Вадим Жилин Ответить по почте
Дата 08.07.2002 13:13:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Активная/пассивная стратегия

Доброе время суток

>>%-[ ] РККА летом 1941 г. действовала именно так, как я описываю. и я лишь ОБЪЯСНЯЮ, почему так действовали. Терять, конечно, теряли, но и результаты такой стратегии налицо - Смоленское сражение, например.
>Т.е. Смоленская оборонительная операция это пример "активной стратегии"?

А ты поинтересуйся на досуге, чем наши занимались в процессе этой самой смоленской оборонительной операции. Наступали и не только под Ельней.

>>Это во-первых. Во-вторых тактика в РККА, созданной в массе своей из урюков и деревенских лохов, практического значения почти не имеет.
>Что Ты так увлекся акцентирование на урюках и лохах.

А сд РККА состояли из Рэмбо? Низкая тактическая подготовка бойцов и младших командиров РККА это медицинский факт.
До НКВДистов, ходивших с Наганом на ОУНовский пулемет им было ой как далеко.

>>В-третьих, облажаться с Курском-43 имели ровно такие же шансы, как с Харьковом-43.
>Дак операции были не тождественные. Под Курском сперва оборонялись.

Под Вязьмой в октябре 1941 г., если ты не в курсе, тоже оборонялись. Только не угадали направления удара и получили "котел" на несколько сотен тысяч человек.

>Так что на счет шансов, это Твои фантазии голословные не более.

Вадим, учи "интегралы" военной науки. Оно в жизни пригодится.

>>Немцам нужно было лишь сменить направления ударов по Курскому выступу. И получилась бы катастрофа, путь и меньших масштабов, чем Вязьма-41.
>Ты говорил про удар в вершину выступа? Дак в этом случае у противника было бы два опастных фланга, севернее и южнее.

В наступлении всегда есть два опасных фланга. Справа и слева от пробитой во фронте противника бреши. Это не мешает проводить наступательные операции. Успех же во многом определяют _плотности_ обороняющихся и наступающих. Дивизию, обороняющуюся на 20-30-км фронте в наступлении, скорее всего снесут(если архангелы не прилетят и танки противника не порубают). На вершине Курского выступа плотности меньше, чем в 13 А Пухова на северном фасе, где была плотность 2 км/сд(прописью: два километра на дивизию). Соответственно тактическая оборона взламывается на всю глубину, а смыкать клешню можно с наступающими на южном фасе Курского выступа, которые и так пробивают оборону Воронежского фронта насквозь. Тем самым выкусывается в "котел" вся нижняя половинка выступа. А затем можно выйти в тыл Рокоссовскому и по меньшей мере его потрепать. Этой участи наши войска под Курском, к счастью, миновали. Вместо разгрома Вязьмы был Верден, мясорубка сомнительной надобности для той и другой стороны.

С уважением, Алексей Исаев