|
От
|
Дмитрий Журко
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
09.07.2002 00:51:45
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
А когда же ещё переименовывают?
Здравствуйте, Андрей.
>я категорически против нереименований в наши суетные времена.
Жизнь коротка другие времена могут и не наступить. Эпитет «суетные» хороший, но никак не препятствующий необходимости переименования.
>+ Такие дела "с кондочка не решаются".
А как ещё? Именно и только «с кандачка», пользуясь моментом.
>1. Например, я был не очень уж согласен с переименованием Ленинграда в Санкт-Петербург.
А я, безусловно за.
>ИМХО, если зацепили название города, то тогда уж давай Петроград. Да и область должна быть Петроградской, а иначе -- бред.
Бред, это внеисторический, атеистический, ложнопатриотический, лубочный Петроград. Бред, эта попытки переименовывать исторические города именами здравствующих политиков.
>Но разве тогда ЭТО было главное !
Для кого? Если я Вас правильно понял, отвечу, для меня, в том фарсе, возвращение исторического имени было главным событием и целью, остальное шелуха. Самые неприятные последствия той компании рассосутся лет через 10, если не рассосались, а имя города на века.
>2. Кенигсберг -- это немецкое название немецкого города, ничего общего с названиями русских "бургов" не имеющего.
Ну уж? Наши названия имели Кёнигсберг и подобные образцом, это ли не общее?
>Этот город НЕ имеет сейчас немецкого населения в силу известных причин,…
Известных, но не прочувствованных, но для нашего обсуждения не суть.
>и, увы, лишен многого из своей немецкой истории.
Увы. Может даже не всё — увы, а кое-чего и не жалко.
>Область населена также не немцами и живут они в населенных пунктах, насколько мне известно, с НЕ немецкими названиями.
Избранные топонимы нашей области. Населённые пункты: Сараи, Сарайск, Васильково (5 шт.), Горбатовка, Топоровка, Красноторовка (по одной дороге), населённый пункт с названием Братская могила! Реки: Голубая (без счёта), Прохладная и далее везде.
>Пруссией/пруссаками назвать всё это можно только лишь, очень напрягая "хотелку". Извините.
Дело именно в «хотелке», других критериев почти нет. Почему немцы называли себя пруссами? Есть культура, государство, нация, национальность, родная земля и ещё множество понятий, с которыми человек отождествляет себя, идентифицирует.
>Т.о., ощущением большинства, если не всех, после желаемого вами, в частности, переименования, будет мысль о реванше, наступающей германизации, "возвращении в братскую семью немецких земель". По-моему, желать подобного может либо ангажированный человек, либо человек ни во что ни ставящий Россию и её будущее. Правда, есть ещё версия "прадоискателя" стиля "за нашу и вашу сводобу" 80-х гг., получившего в своей массе впоследствии по розовым ушкам в благословенной Прибалтике. Урок не выучен, вы считаете ?!
Именно, правду ищу и кое-чего ещё, ложь надоела. Вы вот превратно понимаете уроки. Благословенная Прибалтика живёт без нас лучше и качественнее чем с нами, не мне её за это осуждать. Я же иных порядков не ищу, я русский, у меня свои резоны. Главный — это культура, ещё история, ответственность.
>3. ИМХО, если кроме "Кенигсберга" других реальных вариантов названия нет, то и гоношиться не надо. Проблемы в НАШЕЙ стране сейчас совсем иные, нежели названия населенных пунктов в честь "всесоюзного старосты". ИМХО, таки сделавшего в своё время для граждан НАШЕЙ страны неизмеримо больше ХОРОШЕГО, нежели безвестные мне, но вряд ли прорусские "кёниги" пруссаков-НЕМЦЕВ. Извините ещё раз, пож-та.
И Вы меня простите. Но вот староста был никчёмный политик и антипатриотичный смутьян, но ведь речь не о нём. Население же Кёнигсберга за долгую историю принесло России немало доброго, но ведь дело не в этом. А кроме Кёнигсберга вариантов нет.
С уважением, Дмитрий Журко.