|
От
|
Дмитрий Журко
|
|
К
|
Василий Фофанов
|
|
Дата
|
08.07.2002 18:15:03
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Кёнигсберг это русский топоним!
Здравствуйте, Василий.
>Это я как я заявляю.
Вопрос провокационный, прошу прощения. Призыв подумать ещё раз над собственной позицией не более, ответ не предполагался, но спасибо.
>Мне - потеря невелика, и если это название вызывает раздражение местного населения - почему бы и не сменить, оно явно из минувшей эпохи. Сейчас называть города именами политиков mouvais tone.
Согласен, опасность потерять такое имя не относится к большим потерям. Даже Королёв — город созданный Калининградом не очень то за имя ухватился, хотя есть примеры ещё более аллитерированных и длинных названий в честь неоднозначных политических фигур (Екатеринбург, Екатеринодар, Екатеринославль, Санкт-Петербург…).
>Реально за это название вижу только одну причину. Народу хочется ощутить себя жителями Восточной Пруссии а не Калининградской области.
То есть «народу хочется», в частности. Они (народ) итак живут в Восточной Пруссии, на реке Прегель южнее реки Неман. Калининградская область, если отказаться от топонима Калининград, станет топонимом бессмыслицей, вроде
>Я считаю что это вреднейшая тенденция и потакать ей недопустимо. Ваши слова об "историческом знаке" нахожу абсолютно смехотворными, ни от кого не скрывается что город назывался раньше Кенигсберг и был переименован по праву победителя. Соответственно никто не мешает ощущать всю историч.связь какую угодно, если для этого взрослому человеку требуется чтобы место обяз.называлось точно также как раньше, у него явная неадекватность восприятия.
Так и не надо потакать. Кёнигсберг- то причём? Или всё до чего дотронулись их немытые руки надо сжечь?
>Так что нет, ни одного основания не вижу.
Видите, но игнорируете.
>По вполне сложившейся традиции, завоевание города нацией другой языковой группы приводит к переименованию. Примеров легион. Это абсолютно нормально. Считайте это и есть та самая знаковая функция названия, которую Вы усматриваете в Кенигсберге но не усматриваете в Калининграде.
А мы той же группы. Случилось так, что учёность наша немецкая, об этом стали забывать. Я вот немцам за науку благодарен. А вы их за агрессии ненавидите и боитесь. По мне, благодарность лучше ненависти и страха. Топонимы наши немецкие очень часто.
>Королевец меня устраивает. Вот Вам и историческая связь которая Вам так нужна. Во всяком случае это - в правильном направлении. Кенигсберг - нет.
Это эквилибр, фиговые листки.
>>Следуя Вашей логике (про хозяев): Путинск западный, Балтфлотск, Западнокурильск, Анклав на Балтике. Вам всё ещё смешно?
>Мне честно говоря стало теперь непонятно. Чем я заслужил сведение Вами дискуссии на этот уровень?
Ну, во-первых, не Холоду же отвечать? Во-вторых, мне хотелось ответить именно Вам, но приватно не получилось и даже не очень хотелось, так как формат форума предполагает именно такие послания и лично, и всем. Не принимайте всё на свой счёт, но мне хотелось, чтобы это прочли именно Вы и возможно даже ответили, за что Вам спасибо. Последний пассаж назначался скорее уж Андю (тоже француз), простите.
>Последнее, насчет реванша. Я с Вашей же помощью убедился, что за сайты этот процесс пропагандируют. Не обманывайте окружающих и самого себя. Знак-то исторический, только не 300 лет истории хочется ощутить, а 50. Есть желание ревизионизма, есть. Не обманывайте нас или самого себя.
Да я эти инфантильные упражнения наблюдаю всё жизнь, притерпелся (это возможно). Мне кажется, я понимаю, откуда исходит их массовость и постоянство. Дело именно в том, что люди хотят породниться со своей землёй, связать себя с ней, никакая контрпропаганда с этим не справится, разве что уж пошлая пропаганда, вроде телепередачи «Кёнигсберг-13» может вызвать омерзение и пресыщенность, но надеяться на это не стоит.
Вы должны понять, что как бы это не выглядело со стороны, но именно население, выросшее в области является восточными пруссами больше, чем любые немцы. Забавно, но немцы, которые жили здесь, называли себя пруссами, то есть далеко не немцами, вовсе не немцами. Тем не менее, немецкий патриотизм пруссаков не подвергается сомнению. Забавно, да?
С авторами сайта можете подискутировать непосредственно, если досуг есть. Я же предлагаю Вам свой взгляд на проблему. Уверяю Вас, что очень разные и многие люди желают старое название назад, очень многие и разные не хотят этого ни в коем случае. Если Вы ввязываетесь в этот спор, то должны самоопределиться. Лучше всего открыть свою позицию, так честнее. Я вот желаю историческое название для блага жителей области (соответственно, и своего), как я это благо понимаю.
Про 300-летний топоним Кёнигсберг напишу, что сравнения с Польшей, Чехией и другими странами, имеющими сопряжённые области с двойными названиями (Гданьск-Данциг, Лиепая-Либава, Каунас-Ковно) не совсем корректны. В этих случаях топонимы существовали в обеих странах очень долго, являлись историческими и актуальными для каждой из них. Королевец — синтетическое название для нынешнего русского, а Кёнигсберг — правильное, грамотное, историчное. То, что оно немоязычное соответствует русской традиции, это русский топоним.
Пример из альтеристории: русские завоевали Париж и не ушли, не смешавшись с коренным парижским населением (мягкий вариант). Как будет зваться Париж у русских? Париж, а как ещё? Но ведь французы произносят что-то вроде «пари»? Варианты, разумеется, есть: Детоллибург, Александровск-на-Сене.
С уважением, Дмитрий Журко