|
От
|
Василий Фофанов
|
|
К
|
Дмитрий Журко
|
|
Дата
|
08.07.2002 14:49:41
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Я-то? Могу конечно.
>>Название "Калининград" можно и упразднить, невелика потеря.
>
>Это Вы как кто ответственно заявляете? Хочется позицию понять.
Это я как я заявляю. Мне - потеря невелика, и если это название вызывает раздражение местного населения - почему бы и не сменить, оно явно из минувшей эпохи. Сейчас называть города именами политиков mouvais tone.
>>Однако переименовывать именно в Кенигсберг не вижу оснований.
>Ужели не одного?
Реально за это название вижу только одну причину. Народу хочется ощутить себя жителями Восточной Пруссии а не Калининградской области. Я считаю что это вреднейшая тенденция и потакать ей недопустимо. Ваши слова об "историческом знаке" нахожу абсолютно смехотворными, ни от кого не скрывается что город назывался раньше Кенигсберг и был переименован по праву победителя. Соответственно никто не мешает ощущать всю историч.связь какую угодно, если для этого взрослому человеку требуется чтобы место обяз.называлось точно также как раньше, у него явная неадекватность восприятия.
Так что нет, ни одного основания не вижу.
>>Апелляция к возрасту названия представляется мне абсолютно несостоятельной, у города теперь новые хозяева.
>
>Отчего же? У города всякий раз новые хозяева. Потому переименовывать? Топоним — название места, его знак. Чем древнее топоним, тем он содержательнее.
По вполне сложившейся традиции, завоевание города нацией другой языковой группы приводит к переименованию. Примеров легион. Это абсолютно нормально. Считайте это и есть та самая знаковая функция названия, которую Вы усматриваете в Кенигсберге но не усматриваете в Калининграде.
>По поводу альтернативных названий собачья свадьба уже была. Из запомнившихся (ну, мала своих добавил): Калиноград, Великий Балтийск, Кантоград (!), Крулевец (великопольское), Королевец (великолитовское), Королевская гора (калька), Королёв прибалтийский (прикол, чтобы нас по-прежнему на Москве за своих принимали), Переславль прусский (!), Балтик-сити (англоманское), Город К. (здешнее, форумское), Прегополь…
Королевец меня устраивает. Вот Вам и историческая связь которая Вам так нужна. Во всяком случае это - в правильном направлении. Кенигсберг - нет.
>Следуя Вашей логике (про хозяев): Путинск западный, Балтфлотск, Западнокурильск, Анклав на Балтике. Вам всё ещё смешно?
Мне честно говоря стало теперь непонятно. Чем я заслужил сведение Вами дискуссии на этот уровень?
Последнее, насчет реванша. Я с Вашей же помощью убедился, что за сайты этот процесс пропагандируют. Не обманывайте окружающих и самого себя. Знак-то исторический, только не 300 лет истории хочется ощутить, а 50. Есть желание ревизионизма, есть. Не обманывайте нас или самого себя.
С уважением, Василий Фофанов http://armor.kiev.ua/fofanov