|
От
|
GAI
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
06.07.2002 20:16:15
|
|
Рубрики
|
Байки;
|
|
Re: П.Морозов
>Застал, ещё как ! И вот что вынес по пионеру-герою Павлу Морозову : основной подвиг -- желание быть пионером и вообще "хорошим мальчиком", что натолкнулось на яростное сопротивление окружающих "недобитков", в т.ч. и родственников ; главная трагедия -- трагическая и, едва ли не мученическая, смерть вместе с младшим братишкой от рук выродков, тех же "сродственников".
Это все в принципе так, но вот основная причина убийства (во всяком случае, в мои годы) подавалась именно как то,что он сообщил властям , насколько я помню, о припрятанном кулацком хлебе.
>>Вообще говоря, советская система воспитания (в разные годы больше, в другие - меньше) строилась именно на ведущей роли воспитания общественного(то есть государственного) над воспитанием семейным.Это все, впрочем глубокий оффтопик.
>
>Ну, коллективное не значит государственное, и про "ведущую роль" его я совершенно не согласен. Кстати, оно, это коллективное воспитание, мне никогда не мешало быть воспитываемым семьёй и друзьями, отчасти "улицей", отчасти -- самим собой. :)
Вам повезло.Однако пережитки того, советского подхода, можно наблюдать до сих пор.Многие родители до сих пор уверены, что воспитание детей - это дело детсада, школы и пр. учереждений.В случае чегоони гневно прибегают в школу с воплями "А куда вы смотрели и пр."
Неоднократно наблюдаю на родительских собраниях.
>ИМХО, на каждом временном этапе устанавливалась некая "гармония", соответсвовашая духу времени, и на моей памяти, например, НИКТО и НИКОГДА не призывал детей звонить по телефону ххх-хххх и говорить, что родители с ними "плохо обращаются", как это настойчиво рекламируется сейчас в либер-Франции.
Дело в том, что история Павлика Морозова была создана совсем в другое время и с вполне определенной целью.Слава богу, мы с Вами в то время не жили.В наше же с Вами время все это уже осталось просто реликтом того времени, в значительной мере потерявшим свой первоначальный смысл.А вот в сталинские времена практика выяснения через детей взглядов их родителей практиковалась.
>А полный отрыв детей от родителей был только у "инженеров человеческих душ", братьев Стругацких. Хоть все это, действительно, и офф-топ.
Наиболее яркий пример (во всяком случае, по популярной литературе СОВЕТСКИХ ,доперестроечных времен) - Куба.
>Она достаточно близка высказанной ниже т.з. Владислава, да я и сам как-то писал об этом на Форуме : судя по последней виденной мной информации, никто не обнаружил никаких документальных свидетельств доноса Павла на подлеца отца, БРОСИВШЕГО свою семью. Убийство его с братом -- гнусное преступление родственников его отца.
Ну, собственно, с этой стороной вопроса никаких разногласий у меня с Вами нет,поскольку я тоже читал опубликованные материалы суда.
>Ну, а развернувшаяся в катастройку и продолжающаяся "компания по разоблачению пионера Павлика Морозова" НЕИЗМЕРИМО хуже, чем идеологический советский миф, рожденный в 30е гг. Потому как АБСОЛЮТНО безжалостна и безнравственна по отношению к зарезанному мальчику. ИМХО.
Вопрос очень сложный, и я бы так однозначно не сказал.Миф,сделавший из Павлика доносчика,вряд ли менее безжалостен и безнравственен по отношению к Павлику и его брату.
А насчет тональности развернувшихся в то время разоблачений - в определенной мере с Вами согласен,хотя по другому и быть , к сожалению, не могло.