|
От
|
Андю
|
|
К
|
GAI
|
|
Дата
|
06.07.2002 19:53:58
|
|
Рубрики
|
Байки;
|
|
Re: П.Морозов
Приветствую, ув. тёзка !
>Как Вы сами понимаете, пионервожатая ничего такого не говорила.Просто , если Вы сами застали еще то время, то должны помнить, что основное содержание подвига Павлика Морозова подавалось тогда как именно донос на собственного отца.
Застал, ещё как ! И вот что вынес по пионеру-герою Павлу Морозову : основной подвиг -- желание быть пионером и вообще "хорошим мальчиком", что натолкнулось на яростное сопротивление окружающих "недобитков", в т.ч. и родственников ; главная трагедия -- трагическая и, едва ли не мученическая, смерть вместе с младшим братишкой от рук выродков, тех же "сродственников".
Повторяю -- это мои впечатления ТОГО времени, мне и в голову не могло прийти тогда, что главный "цимес" всей истории -- это пойти и настучать на родного батю.
>Вообще говоря, советская система воспитания (в разные годы больше, в другие - меньше) строилась именно на ведущей роли воспитания общественного(то есть государственного) над воспитанием семейным.Это все, впрочем глубокий оффтопик.
Ну, коллективное не значит государственное, и про "ведущую роль" его я совершенно не согласен. Кстати, оно, это коллективное воспитание, мне никогда не мешало быть воспитываемым семьёй и друзьями, отчасти "улицей", отчасти -- самим собой. :)
ИМХО, на каждом временном этапе устанавливалась некая "гармония", соответсвовашая духу времени, и на моей памяти, например, НИКТО и НИКОГДА не призывал детей звонить по телефону ххх-хххх и говорить, что родители с ними "плохо обращаются", как это настойчиво рекламируется сейчас в либер-Франции.
А полный отрыв детей от родителей был только у "инженеров человеческих душ", братьев Стругацких. Хоть все это, действительно, и офф-топ.
>А Вы можете изложитьсвою точку зрения по П.Морозову.
Она достаточно близка высказанной ниже т.з. Владислава, да я и сам как-то писал об этом на Форуме : судя по последней виденной мной информации, никто не обнаружил никаких документальных свидетельств доноса Павла на подлеца отца, БРОСИВШЕГО свою семью. Убийство его с братом -- гнусное преступление родственников его отца.
Ну, а развернувшаяся в катастройку и продолжающаяся "компания по разоблачению пионера Павлика Морозова" НЕИЗМЕРИМО хуже, чем идеологический советский миф, рожденный в 30е гг. Потому как АБСОЛЮТНО безжалостна и безнравственна по отношению к зарезанному мальчику. ИМХО.
Всего хорошего, Андрей.