|
От
|
GAI
|
|
К
|
Владислав
|
|
Дата
|
06.07.2002 19:46:31
|
|
Рубрики
|
Байки;
|
|
Re: Что там...
>ИМХО, вы продолжаете бороться даже не с мифом, а с мифом о мифе. Насколько я помню свое пионерское детство -- о том, что Морозов-старший бросил семью, в книжках о Павлике упоминалось. Так что все теоретизирования о "пропаганде, направленной на разрушении семьи" -- откровенная ложь, сочиненная в конце 80-х годов (первое упоминение этой темы --"Юность" за 1987 год, статья чуть ли не В.Дудинцева)
Вы знаете, может быть, где нибудь и говорилось.Однако для меня,например, это стало откровением, когда я прочитал в конце 80-х опубликованные материалы суда по делу П.Морозова.
>Кстати, а про мать Павлика вы забыли? Ее-то авторитет кто подрывал? Более того, во многих детских книжках (например, в поэме Елены Хоринской) делался упор именно на трагедию матери, потерявшей двух сыновей.
Хочу внести ясность, чтобы никаких недомолвок не возникало.Я не забываю ни про мать, ни про брата.И вообще считаю, что убить своих собственных внуков может только изверг.Дело совсем в другом.Из этого случая нашей пропагандой тогда был создан именно миф,использовавшийся во вполне определенных (особенно в те годы) идеологических целях.
>По-моему, с таким же успехом из басни про пионера-героя можно вывести диаметрально противоположную мораль, уравнивающую антисоциальное поведение Морозова-старшего с его антисоветскими действиями. Папаша бросил семью, разрушил священные узы -- и покатился по наклонной плоскости, с кулаками связался. А благородный сын защитил честь семьи и государства...
Можно было бы сделать и такую.А вот сделали почему-то по другому.Семейные проблемы Морозовых как-то не акцентировались, упор был именно на том, что папаша был кулаком и прятал хлеб.
>Да и лапши-то той не особенно много было. Опять же, публиковались книжки с подробным с описанием процесса над убийцами.
История Павлика Морозова использовалась в основном для воспитания детей 7-12 лет.Сами понимаете,дети такого возраста описанием процесса особо и не интересовались.
>Согласитесь, что и вы в своем постинге первоначально упомянули именно про Павлика Морозова, а не про миф о нем. То есть в вашем восприятии тоже отложился миф -- о подлом сыне, который заложил отца. Про убитого ребенка вы не думали.
В своем первоначальном постинге (в ветке о Маринеско) я как раз говорил о том,что в идеологических соображениях был создан миф, весьма отдаленно напоминавший реальные события