От Rwester Ответить на сообщение
К GAI Ответить по почте
Дата 05.07.2002 10:33:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Не надо вместо одного мифа лепить другой

>Я, например, первый раз прочитал статью про Маринеско еще в детском журнале "Пионер" в начале 70-х.Очень занимательное было чтение.
Я первый раз в газете "Правда"))))

>От того, что лайнер был зачислен в состав кригсмарине (о чем, кстати, сам Морозов недвусмысленно и неоднократно пишет) он не стал ни крейсером,ни эсминцем.И боевого значения на самом деле не имел.И военных грузов на нем практически не было.По этому поводу какие-нибудь возражения есть ?

Есть. Это был вражеский корабль и его должно было уничтожить. Что Маринеско и сделал. Он мог быль пьяницей, трусом, подонком, но в тот момент он просто выполнял свой долг. И кто посмел бы ему ткнуть в глаза обратное?

>>3 Будь на месте Маринеско ЛЮБОЙ другой, он поступил бы точно так же.
>Как раз нет.Он как раз и говорит о том, что не будь Мар
инеско "запрограммирован на успех", да еще будь на месте С-13 "Щука", то атака, вероятнее всего, не удалась бы.

Любая лодка, любой солдат запрограммирован на победу, на выполнение приказа. И государство тратило огромные деньги не для того, чтобы командиры вели диспуты о моральности подводной войны, а для того, чтобы топили корабли и побольше. Дело не в возможностях техники или в жертвах, или в чем-то другом, а в том, что в данной ситуации нужно было утопить вражеский корабль.

>В статье Морозов нигде не пытается обвинить Маринеско в нарушении законов войны, негуманности и пр.Он просто говорит о том, что сам Маринеско и не знал, кто был на борту, но это были должны знать (и знали) те, кто создавал мифы вокруг этого случая.

Именно. Но в своей статье Морозов (Гад! Я в этом уже определился) пишет, что в тот самый момент он - Маринеско-поступил ПЛОХО. А это не так. И что самое гнусное, Морозов подводит под это два основания: Маринеско аморальный тип и очень-очень жаль погибших немцев, а особенно детей.

>Раз уж Вы затронули тему Павлика Морозова, то вкратце выскажусь.

Блин,щас я офтопом сверху выложу по П.Морозову один материальчик

С уважением, Rwester