От Владислав Ответить на сообщение
К Дервиш Ответить по почте
Дата 05.07.2002 05:36:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Тенденциозная подборка ...

Приветствую!

Мирослав Морозов, ИМХО, один из лучших современных военно-морских историков. И один из, увы, немногих, кто способен признавать свои ошибки и уточнять приведенную им же фактологию. Например, в одной из публикаций семи-восьмилетней давности (справочник по потерям флотов стран Оси) он писал, что финский БрБО "Ильмаринен" подорвался на немецкой мине -- а совсем недавно я встретил у него же утверждение, что мина была советской, и даже номер заграждения.

Статья про Маринеско -- точно такой же пример некритичного использования западной информации в условиях недостатка доступа к отечественным документам (или отсутствия опыта работы с ними). Ну и кадры из немецкого художественного фильма в качестве иллюстраций... Думаю, сейчас Морозов _так_ бы не написал.

Тем не менее, работа весьма небезынтересная. Кстати, из нее следует, что немцы не имели точного представления ни о количестве эвакуируемых на "Густлове", ни о их составе. Простейший подсчет показывает, что гражданские беженцы на лайнере состояли лишь из двух категорий -- женщины и дети, причем на каждую женщину приходилось по два ребенка. Что-то сомневаюсь я в этом...

Удачи!

Владислав