|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
04.07.2002 12:55:42
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Вот, батя прислал.
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
"Все думающие люди должны быть историками"
[Я. Павлов, науч. работник, 40 лет, гор. Горький. - "ЛГ"]
"...Людьми одной или нескольких профессий я хочу видеть своих детей? Дело не в этом. Дело в том, кем еще, кроме профессионала, узкого специалиста, должен быть человек? Все думающие люди, по глубокому моему убеждению, должны быть историками. Поэтому я очень хотел бы, чтобы мои дети, помимо главного своего дела, были образованными историками. Дело в том, что история - это основа культуры, человек должен обладать историчским мышлением, это при любой профессии даст ему необходимую широту взгляда, поможет за случайным видеть истинно важное, научит в событиях современности различать часть большой истории - того, что было, есть и будет. Тот факт, что некоторые люди плохо знают историю, я рассматриваю как явление трагическое. Это вырабатывает у человека отсутствие ответственности за свою и чужую жизнь, как чаcть большого дела всего человечества. Я очень хотел бы избавить своих детей от этой драмы.
Каким я хочу видеть досуг своих детей, когда они станут взрослыми? Прежде всего, я уверен, что он будет наполнен "роскошью человеческого общения". Но я хотел бы, чтобы, кроме общения, дети мои не боялись оставаться наедине с собой - именно в эти очистительные часы человека посещают истинно высокие мысли, и он с высоким бесстрашием судит свою собственную жизнь. Только при этом условии дети мои смогут избежать великого бедствия - суетности, которая часто замусоривает жизнь даже действительно умных и больших людей."
И. Кошкин