От ghost Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.07.2002 12:34:26 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Алексу Антонову по пресловутым учениям


>>> Понимаешь ли, не знаю на что там ссылаются Сандалов и Иванов, может быть на свою память (а какова бывает память у пожилых военначальников можно хорошо понять по жуковскому описанию январских игр 41-го). Мельтюхов же через "Краснознаменный Белорусский военный округ." Минск. 1973. Стр.139. Ссылается на РГВА. Ф.31983. Оп.2. Д.358. Л.139-140, 143, 212.
>>
>>Дык они друг другу НЕ ПРОТИВОРЕЧАТ.
>
>...3, 10 и 4-я армии Западного фронта, прикрывая сосредоточение и развертывание главных сил фронта, с тяжелыми боями отходили от рубежа к рубежу, проводя механизированными соединениями короткие контрудары с ограниченными целями, чтобы дать возможность подготовить войскам оборонительный рубеж или ликвидировать угрозу окружения. Отход продолжался примерно до рубежа Слоним, Пинск, с которого прикрывающие армии совместно с подошедшими и развернувшимися свежими армиями перешли в контрнаступление, нанесли противнику поражение, отбросили его к границе и создали условия для следующего этапа наступательной операции...

>Извини, а где в трактовке Сандалова "проверялись и уточнялись взгляды, выработанные к тому времени советской военной наукой на характер наступательной операции..." ведь по Сандалову на первом этапе отрабатывалась подвижная оборона (с отходом аж до Слонима и Пинска), а на втором контрнаступление против вторгнувшейся группировки противника (встречное сражение) результаты которого по словам Сандалова и "создали условия для следующего этапа наступательной операции". Так почему "историки округа" к примеру не написали "проверялись и уточнялись взгляды, выработанные к тому времени советской наукой на характер оборонительной и наступательной (если уж трактовать встречное сражение как наступление) операции"? Почему "историки округа" забыли что на этих учениях отрабатывалась еще и оборона?

...


> Дело в том что сдерживающие действия в этой операции о которой рассказывал Сандалов вели войска прикрытия. К моменту завершения развертывания (а завершилось оно на том рубеже на котором войскам прикрытия удалось оказаться к моменту окончания начального периода войны, то бишь в данном случае Слоним-Пинск) главные силы противника еще не могли способности вести наступательные действия, и цели своего наступления достич так же еще не могли. Следовательно на рубеже Слоним-Пинск сдерживающие наступление противника действия сил прикрытия плавно перетекали во встречное сражение примерно равных по силе группировок.

>>Кроме того, как я уже отмечал в реплике "Гы! :-)" Сандалов пишет далее: "Основное внимание на ней обращалось не на организацию отражения наступления противника, а на проведение контрнаступления".
>
> Очень интересно. То бишь фаза граница - рубеж Слоним-Пинск отрабатывалась с меньшей детализацией чем фаза рубеж Слоним-Пинск граница? :-) Очень странный подход к учению. А может и фазы то никакой граница - Слоним-Пинск не было а просто была вводная: "Войска прикрытия ведя сдерживающие действия к моменту завершения нашего развертывания отступили до рубежа Слоним-Пинск. С этого рубежа мы и начнем наши учения"? (а ля январские игры 41-го)
>Мне надоело обсасывать этот вопрос в условиях года обе стороны опираются на пару фраз "историков округа", и пару смутных воспоминаний участников. При наличии сслыки на архив такие гадания смысла не имеют.

Есть кстати еще одно свидетельство, а именно выступление Т. Т. Трюкина на декабрьском совещании (стр. 205):
“Я хочу привести еще один интересный пример борьбы с танками противника.
На фронтовых учениях в Западном особом военном округе, возле Лиды, на участке 13-й армии была дана вводная генерала-лейтенанта Ватутина о прорыве танкового корпуса и о прохождении его в тыл на 80 км. Это была, конечно, игра, товарищ Народный комиссар обороны. Оказалось, что при всех расчетах у командующего армией не было достаточных сил в тылу, чтобы парализовать действия этих танков. Мы стали подсчитывать, что же может дать авиация. Оказалось, ...”


В общем, кое-что по обороне отрабатывалось. В этом Ваш оппонент не заблуждается. Однако по-крупному оборона не отрабатывалась. Поэтому, да и не только, эти учения не вспоминались и практических выводов не имели.