Про "вредных птиц", деревья и солдатскую психологию.
Эта история чем дальше, тем больше напоминает мне старую-старую поговорку: "каждая селедка -- рыба, но не каждая рыба -- селедка". Считаю, что заявлять, что по нашим солдатам никто и никогда с деревьев не стрелял -- глупо и бессмысленно. Наверняка кто-то в каких-то условиях на дерево лез. Более того, с дерева еще и стрелял (либо уж больно ситуация хорошая подворачивалась, либо от отсутствия иного выбора, а то и просто по личной дурости). Другой вопрос, что того распространения, которое этому явлению приписывает народная молва, никогда не было. Тут надо учитывать психологию солдата: когда идет сплошная канонада, беглый огонь из стрелкового оружия и пулеметов -- с этим еще как-то можно жить, ибо каждый понимает, что это, по большому счету, просто обрабатывается какой-то площади участок земли, на котором тебя конкретно может и не оказаться. Или ты там будешь, но стреляют не в тебя, а по заданному квадрату, а в тебя могут и не попасть. А вот если в период относительного затишья слышится одиночный выстрел -- все понимают. что это не спроста! Кто-то бьет прицельно и по кому-то конкретному. И у каждого в душе екает: "А ведь это мог бы быть я!" Вот в этой конкретности и есть основная причина снайперобоязни. И тут-то молва народная начинает снайперам всяческие чудеса приписывать, любые характерные для них тактические приемы априорно подлость нечеловеческой считать. Так же и с позициями на деревьях. Ну ни один боец в здравом уме туда стрелять не полезет -- сменит позицию до темноты невозможно, защиты от ответного огня никакой, да и обзор-то, если близко к стволу дерева сидеть, не ах какой хороший. Вот и вырастает из одного-двух десятков случаев (а если при этом они еще и талантливо описаны, то и того меньше) великая и могучая Легенда!