Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;
Re: Хотелось бы...
Это, скажем так, весьма неадекватное разделение арабо-израильских войн. По многим причинам, хотя бы потому что оно не включает в себя как минимум четырех конфликтов – Войну за Независимость – 1948/49, операцию «Кадеш» - 1956, Шестидневную войну (!) – 1967, конфликт низкой интенсивности в Ливане – 1985 по 2000.
Арабо-израильский конфликт продолжающийся больше полвека, подразделяется на три категории:
1. Войны, как Шестидневная, Судного Дня, и т.д. Это полномасштабные боевые действия, с несколькими арабскими странами одновременно.
2. Военные операции – например «Кадеш», «Литани», и тому подобные. Здесь мы имеем относительно ограниченные (сроками или географически) боевые действия, с участием израильской армии и одной арабской страны, которые имеют важные последствия для региона.
3. Позиционные боевые действия как война за воду с Сирией, война на истощение с Египтом, и т.д. – особенность этих боевых действий заключались в том что границы противника как правило не пересекались, вроде траншей первой мировой.
4. Конфликты – спорадические боевые действия, как правило в рамках «конфликта низкой интенсивности», против нерегулярного врага. Это борьба с федаиин в 50-х годах, в Ливане с 85-го по 2000, сейчас с палестинцами.
Итак, полномасштабных войн у нас было три:
Война за Независимость в 1948-49
Шестидневная война, 1967
Война Судного дня, 1973
Военных операций сотни, но самые крупные были:
Операция «Кадеш» против египтян на Синае, 1956 (собственно говоря это можно считать и как войну)
Операция «Литани» против ООП в Ливане, 1978
Операция «Мир Галилее» против сирийцев в Ливане и ООП, 1982 (это тоже почти полноценная война, по крайней мере так задумывалась... позднее перешла в конфликт)
Значительные операции типа Тофет, Равив, или более поздние Анвей Заам или Хомат Маген я не вношу, во-первых потому что их слишком много, и во-вторых потому что они не оказали значительного влияния.
Позиционные боевые действия:
Война за воду с Сирией, 1964-65 (столкновения с Сирией за контроль истоков Иордана)
Война «на истощение» с Египтом, 1967-69 (после конца Шестидневной войны боевые действия продолжались вдоль Суэцкого канала)
Война «на истощение» с Сирией, 1973-74 (после конца войны Судного дня, боевые действия продолжались ещё примерно полгода на Голанах)
Конфликт это состояние перманентное, но наиболее выделяющиеся:
Конец сороковых, противостояние с арабами в подмандатной Палестине
Пятидесятые годы, борьба с федаиин (тоже самое что «моджахеды») – палестинцев тогда ещё не придумали, поэтому это были просто арабы совершавшие нападения и набеги на Израиль.
Восьмидесятые-девяностые, борьбы с шиитами (вначале разрозненными, потом – обьединенными под Хизбаллой) в Южном Ливане.
2000 - ?? с палестинцами.
Я бы разделил все эти войны, операции, и конфликты на основные периоды с израильской точки зрения.
С тридцатых годов до 1956 (операция «Кадеш») – период становления государства Израиль. Характеризуется тем что в этот период арабы действительно могли уничтожить Израиль. Боевые действия как правило по арабской инициативе.
Упор с обеих сторон главным образом на пехотную тактику, у израильтян бронетехники и авиации сначала нету, а потом мало, арабы не умеют своими толком пользоватся.
С 1956 по 1973 – период развития. Операция «Кадеш» в которой египтяне были наголову разбиты, показала что ЦАХАЛ стал организованной, действующей армией, способной побеждать. С этого момента Израиль постепенно берет инициативу на себя, становится более уверенным в себе. Тактика израильской армии становится более выраженно наступательной, формируется новая доктрина. Кульминация естественно Шестидневная война.
После «Кадеш» бронетанковые войска получили мощный толчек, до и после Шестидневной войны – ВВС. Как результат, получилась очень блицкригообразная тактика, маневр, авиаудары – практически без роли для пехоты, за что и поплатились в 73-м году.
С 1973 по 1982/83 – период лишения иллюзий, что-ли. После войны Судного дня иллюзии величия были развеяны. Последствия продолжались до Ливанской войны, которая была главным образом против сирийцев, изгнание ООП из Ливана было весьма побочным и второстепенным эффектом – по крайней мере, согласно оригинальному плану который так никогда и не был приведен в жизнь. Операция которая началась вместо него плавно перешла в конфликт с шиитскими террористами с поддержкой Ирана, который в свою очередь по многом послужил прототипом нынешнему конфликту с палестинцами.
Общевойсковые операции в 82-м году в Ливане хотя и масштабные, но весьма невпечатляющие. Отличились разве что сирийско-советские ПВО – своей бесполезностью, в отличии от той-же войны на истощение 1967-70 когда они вынудили по сути подписать перемирие.
1983/85 – настоящее. Ну тут нам и так всё известно.
Всё это периоды активных боевых действий, кроме последнего в каждом есть по полномасштабной войне (кроме последнего, но всё ещё впереди), конфликту и т.д.
Кстати есть один основной водораздел – 73-й год. До 1973 арабские страны активно искали прямо конфронтации с Израилем. В октябре 73-го они напали – приложив максимум усилий, с надрывом – и проиграли. После этого, они прекратили пытатся ударить по Израилю напрямую и наоборот стали действовать всё больше через террористические организациии и т.д.
Тенденция налицо – мы прошли цикл и вернулись к начальному конфликту.