От yaejom Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 04.07.2002 18:07:32 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Не совсем так


>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>
>>монгольский воин в пластинчатом доспехе. тяжеловооруженный конный копейщик.
>>
>
>Еоо превосходство - только в наличие прикрытия лошади. Доспех - тяжелый, маломаневренный и от рубящих ударов прикрывает хуже, чем стальной, при большей массе. Если же учесть еще и то, что коняка в таком быстро выдохнется, остается призенать, что таких было очень немного, по всей видимости, хотя добивали ослабленных стрелами как раз они. Но русский и европейский доспех однозначно лучше монгольского эрзаца.



Это не эрзац. На монголе ламеллярный доспех. Это пластинки, скрепленные с внутренней стороны ремнями. Очень древний тип доспеха, издавна распространенный на Востоке. Технологии их изготовления могут быть разными. Он может быть весьма гибким и при этом мощным. Японцы использовали ламеллярные доспехи вплоть до 19 века, их лучшие образцы держали на средней дистанции мушкетные пули.
Такой доспех гораздо прочнее, чем русский или европейский 13 века, основой которого была кольчуга. Возможно, он менее прочен чем доспехи позднего средневековья, но зато гибче и легче.
Прикрытие лошади тоже немаловажно.
Такие всадники - элита монгольской армии, наиболее богатые люди. После захвата Китая, где производство таких доспехов было развито, получать их можно было много. Собственно доспех на рисунке сильно напоминает китайский.
У монголов была вполне приличная тяжелая конница. А вот пехоты, способной выдержать ее удар ни у кого не было в природе.

С уважением,
Василий