От Агент Ответить на сообщение
К yaejom
Дата 05.07.2002 00:06:57 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Дам лучше цитату

Отрывок из Лаврентьевской летописи о падении Владимира.

"И бе видети страх и трепет, яко на хрестьянске роде страх и колебанье и беда оупространися - согрешихом казними есмы, яко же ны видите бедно пребывающа. И се нам сущюю радость скорбь, да и не хотяще всякъ в будущии веке обрящем милость: душа бо сде казнима всяко, в будущии суд милость обрящет, и лгыню от мукы. О неиздреченьному Ти человеколюбью! И тако подобает благому Владыци казати. И се бо и азъ грешныи много и часто Бога прогневаю и часто согрешаю по вся дьни"

Данилевский делает такой вывод из этих строк:

"В этих словах - целая программа отношения к происходящему. Ответ на вопрос, можно ли сопротивляться ордынцам, которые сами того не ведая являются орудием Божиего гнева, составитель
"Повести" решает вполне однозначно: противодействие такое греховно и обречено на поражение. Лучший выход в этой ситуации - принять мученическую смерть и, тем самым, обеспечить себе вечное спасение"

Он также приводит слова В.Н.Рудакова коментировавшего этот текст:

"Книжником нарисована картина полного отказа от какого бы то ни было сопротивления. Характерно то, что именно князья - потенциальные руководители обороны - первыми отказываются от сопротивления, готовые или на жертвенную смерть или смиренное - в молитве- ожидание гибели, или бегство, но никак не на защиту стольного града от "поганых". Так же настроены и рядовые защитники - максимум, что под силу жителям гибнущего города - вознесение молитвы к Господу. <...> Подавляющее большинство персонажей повести предпочитает гибель от рук "пога ных" какому-либо противостоянию с захватчиками"