От Чобиток Василий Ответить на сообщение
К Dinamik Ответить по почте
Дата 04.07.2002 19:33:05 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Летчики-штурмовики в...

Привет!

>"Ефимов А.Н. - маршал авиации, дважды Герой Советского Союза, во время Великой Отечественной войны совершил 222 боевых вылета на штурмовике Ил-2.
>Цитаты:
>Стр.91 "Вывожу самолет из ПИКИРОВАНИЯ. Чувствую, как он дрожит в лихорадке. Это мой воздушный стрелок пулеметной строчкой гасит огонь гитлеровских зенитчиков".

>Полевой:
>"
>— Жив.
>— Чего же не стрелял?
>— Не успел, так прижало, что и пулемет не сдвинул бы.
>— Точно. На выводе из ПИКИРОВАНИЯ и не пытайся — по своему хвосту ударишь. Вот сейчас на второй заход пойдем, тогда и стегани. Теперь пониже зайду. Понятно?
>"

>А мне вот непонятно, кому верить, Ефимову или Полевому...

Тут надо не "верить не верить", а головой думать, творчески подходить к осмыслению сказанного на родном языке.

"Вывожу самолет из пикирования", "закрываю дверь", "поворачиваю влево"... УЖЕ вывел, закрыл, повернул? Или еще пикирует, закрывает, поворачивает?

Эти выражения можно использовать как при описании совершенного действия, так и при описании действия, которое еще не совершилось, например: "Делаю левый разворот, бросаю самолет на цель, с пикирования обстреливаю ее из пулеметов и эрэсами, вывожу из пикирования, стрелок гасит вражеские зенитки, захожу на второй круг..."

Это все произошло одновременно или последовательно, несмотря на незавершенный вид фраз? Одновременными действиями из моего примера являются только стрельба из пулеметов и эрэсами (на сам деле и это могут быть последовательные события, но так я построил фразу в данном примере).

Не так? "Вывожу самолет из ПИКИРОВАНИЯ. Чувствую, как он дрожит в лихорадке." - Два предложения, в первом по контексту завершен процесс вывода из пикирования, во втором самолет дрожит в лихорадке. Не указано, что они проиходят одновременно, например: "Пока я вывожу самолет из пикирования, он дрожит в лихорадке".

"Точно. На выводе из ПИКИРОВАНИЯ и не пытайся — по своему хвосту ударишь." - вот здесь явно указано летчиком, что в процессе вывода из пикирования не стрелять (перегрузка), а ПОСЛЕ вывода стрелять нужно.

Т.е. Полевой и Ефимов не только не противоречат друг-другу, но и подтверждают слова один другого.

С уважением, В.Чобиток http://armor.kiev.ua/