Вот только этого нам не надо...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>У нас милиция и прокуратура хоть и действуют (вон, басаевских террористов вчера посадили все-таки), но в основном провально. За ними военным приходится подчищать. Я согласен с Катей, что работа по проведению амнистии ведется из рук вон плохо. Ничего, кроме впечатления, что коли ты пришел домой с гор только перезимовать, тебя все равно не тронут и отпустят. Поэтому военные и вершат собственное правосудие. А для боевиков это превращает войну в опасную, но хорошо оплачиваемую и амнистируемую игру. Нужны четкие списки особо опасных преступников и иностранцев, которые будут пойманы или уничтожены (как на диком Западе - "живыми или мертвыми") в любом случае. В свое время одним из типовых пунктов акта амнистии на Западной Украине и в Прибалтике было немедленное трудоустройство сложивших оружие. Но это из области мечтаний, конечно. Не те сейчас времена, не те. Сам постоянного трудоустройства не имею.
А Вы дадите им работу, чтобы нифига не делать, получать по 400-500 баксов и чтобы все тебя боялись? Нет? А нафига тогда джигиту такая работа?
>Но создать условия, при которых будет исключена ситуация, когда за стольник у.е. выстраивается целая очередь из местных жителей, готовых поработать минерами, необходимо. А для этого какой-то минимум средств для востановления экономики все равно нужен. Хоть поля разминировать. Хоть бензин дать, а то все варят бензин, а трактор для сева запустить нечем.
Ага, конечно. В прошлом году им вспахали, посеяли, и все равно урожай - самый малый по РОссии с гектара. С какой стати джигит работать будет?
>Простите, у меня мысль поскакала.
>>>2. Поправьте меня, но я считаю, что государственная независимость Чеченской республики, ее сецессия от Российской Федерации невозможны по многим причинам.
>>
>>Так дайте им иллюзию независимости. Даже Дудаев пытался наладить отношения с Москвой на предмет разделения полномочий. Обозначьте рамки, за которые вы никогда не отступите и оставьте им всё остальное.
>
>Да пусть подавятся. Дудаевская конституция (без преамбулы!!) - хоть ее! Сталинская конституция тоже была самая демократическая в мире. И существовала только на бумаге. Пусть найдут какого-нибудь чмыря, чтобы с ним подписывать филькины грамотки о разграничении и совместном делегировании! Нету. Ходжаев и Завгаев проворовались в первую чеченскую так, что даже Ельцин сказал во всеуслышанье: "А ... его знает, куда подевались эти деньги!"
не в этом дело. Для начала надо начать проводить там жесткую силовую политику, наведя при этом порядок в собственной армии. Так, что если комендантский час - то это комендантский час, а не гуляния всем семейством в соседнее село с целью предупредить о зачистке (помните эту историю)? Солдаты и офицеры должны ощущать четко, что из не сдадут, тогда уже и ряды можно почистить и дисциплину подтянуть. За малейшее высказывание с угрожающей интонацией в адрес солдат или ментов - не утираться, а отправлять высказавшегося строит по чечне мощщеные дороги.
>Хорошо, что провели уже второй призыв в армию. Пусть послужат (а ведь служат, если бы кто устроил стрельбу в своей части, уже разнесли бы по всем газетам), а потом идут служить в чеченскую милицию. По старой памяти помню, что хорошие солдаты, ведь одной только страшной угрозы написать домой, что сын рас...дяй, было достаточно, чтобы воин-десантник стал шелковым.
Угу, служат. Особенно одна спортивная рота здорово служила. В армии и без того дисциплина не ахти, так еще и этих козлов набрать? Хотя... Если в морскую пехоту Северного флота на Таймыр - тогда еще ничего.
>>>Но каким образом избавить сознание чечен от несостоятельных лозунгов, доктрин и первобытных проповедей, которыми его загадили?
>>
>>Никак. Только десятилетиями и веками совместно проживания и налаживанием мирной жизни.
>
>Катя хорошо написала об этом. И постоянная пропаганда. Пусть специальный канал российского телевидения создадут, где бы вещеали по-русски и по-чеченски, и об общероссийских делах тоже. Не было ведь 400 лет постоянного русско-чеченского противостояния, которые выдумали Ельцин с Масхадовым и Яндарбиевым.
Было 150 лет чеченского бандитизма, когда-то больше, когда-то почти сведеного на нет.
>>>Должна ли власть в Чечне быть властью военных комендатур и наместников, или же должен быть сохранен республиканский статус, внутреннее самоуправление? Мне кажется, без этого гражданское управление в Чечне невозможно.
>>
>>Внутреннее управление может и должно быть только местным - сельским, районным и городским. Главой республики должен быть русский, как и вся его администрация. И надолго. А вот пардамент может и должен быть чеченским.
>
>Да пусть будет чеченский зиц-председатель, свадебный генерал, у которого русский зам, второй секретарь или как там его назовут. Пусть номинальное первое лицо представительствует и важно надувает щеки, а у зама и должна быть реальная власть.
Нет уж. Пусть будет русский генерал-губернатор, подотчетный президенту, с большими полномочиями и пусть его презик на ковер раз в два месяца.
>>>3. Опора есть, более взрослое, среднее поколение чечен, не бравших в руки оружие и помнящих, как они жили и трудились в единой стране, по тем же законам и правилам. На него надо опираться, а не на полумифические «тейповые структуры» и на самозванных мулл. Но как сделать так, чтобы честный работник был главнее вора и бандита, чтобы грамотный отец семейства был главнее малограмотного юного придурка, но с автоматом, я не знаю.
>>
>>А куда вы денете те десятки тысяч убитых, раненных, бездомных, просто униженных людей? Сотрёте им свежую память об ужасах войны и предложите вспомнить о благостных советских временах? Что именно, какую идеологию вы им дадите взамен? Идею о великой единой России и равноправной Чечне в её составе? Это будет издёвкой на фоне отношения населения и власти к "лицам кавказской национальности". Идея эта де-факто культивируемая с начала второй войны не работает, а другой нет и не будет.
>
>СМИ необходимо прижать и перестроить. Пусть пишут в основном что-нибудь благостное, о том, как сами чеченцы воюют с боевиками (а такое есть), сами восстанавливают и налаживают жизнь. Для детей, подростков и молодежи надо что-то делать, перекрыть пополнение для воюющих и совершающих теракты. Пусть мОлодежь учат в Москве, привлекут бежавших из Грозного чеченских преподпвателей вузов, какое-нибудь чеченское отделение Университета дружбы народов откроют, что ли. Хотя какие там вузы, сейчас те, кому восемнадцать, не только элементарное уравнение решить не могут, но и арифметических действий с дробями произвести не в состоянии.
НЕ НАДО ИХ В МОСКОСКМЕ ВУЗЫ!!! ВЫ О НАШИХ СТУДЕНТАХ ПОДУМАЛИ??? У нас работают ребята, учившиеся в губкинском - черти - это труба!!! Что Вам нужно - войны между студентами по этническому признаку? Угрозы препам за плохие отметки? Когда десяток чечнов гоняют общагу не столько потому, что они крутые, сколько потому, что может приехать шобла подонков из Москвы и подмосковья! Русские не умеют сбиваться в стаи, хорошо это или плохо. А когда сбиваются - будет как на Манежной или Царицынском рынке. Зачем это? Может сперва поотправлять их в специнтернаты и там пороть три раза в неделю для профилактики? Чтобы мины не ставили?
>Но получается, что "молодая российская государственность" ничего не может предложить не только в экономическом, но даже и в пропагандистском плане, потоому что сама гнилая насквозь. В таком случае чеченская раковая опухоль эту эрэфскую "государственность" окончательно доконает.
>>>4. Без восстановления разрушенной экономики всеобщего замирения не получится, это ясно. Но о каком восстановлении может идти речь, когда воровство приняло пандемический характер? Там сейчас воруют все, что можно украсть и продать.
>>
>>А почему во главу угла ставится восстановление экономики? Разве восстановление экономики и создание новых рабочих мест способно изменить отношение к уже свершившемуся? И опять же, эту идею продвигают с начала войны, а воз и ныне там.
>
>Замкнутый круг опять получается. Для восстановления экономики ее надо оградить от повального воровства, а людей - от насилия. А развал экономики порождает разгул воровства и насилия. Вот еще - Грозный должен быть восстановлен. Городская жизнь - основа жизнедеятельности современного общества.
Вы не видите основного. Развал экономики есть много где, но Чечня одна. Более того, именно разгул насилия в Чечне породил развал ее экономики. вы путаете причину и следствие. Зачем работать, когда можно пойти нахватать рабов и тебе за это ничего не будет? Можно угнать баранов или людей и тебя амнистируют? Сперва нужно прицельным и жестким насилием приучить их к мысли, что они не исключительные гордые нохчи, а обычные граждане РФ, а потом уже можно хоть там заставлять работать, хоть по России.
>>>5. Воздействие внешних подстрекателей мы можем вынести за скобки. Пусть у всенародноизбранного голова болит, пусть он стелится перед западом, чтобы те милостиво разрешили ему заняться спокойно чеченской проблемой. Но от отечественных безответственных манипуляторов и подстрекателей, в том числе от живущих в комфорте чеченцев и московских правозащитников и телевизионщиков людей в Чечне можно и должно оградить. Необходимы меры правового воздействия на российских «политиков» и «общественных активистов», которые призывают к предоставлению Чечне независимости и к продолжению вооруженного сопротивления. Это нарушение Конституции страны, это аморально и дезориентирует чеченцев, это оказывает разрушительное воздействие на армию.
>>
>>Вы весьма странно понимаете ситуацию. Обвинения правозащитников во всех бедах приводят нас к странному выводу о их колоссальном влиянии на ситуацию. А разве это так? Разве могут один полукастрированный телеканал, пара малотиражных газеток и одна радиостанция оказать реальное влияние на умонастроения общества и тем паче армии? И это сейчас. А давайте как вспомним, как начиналась вторая война. И КАК отреагировало общество на события. Несмотря на то, что ситуация была принципиально отличной от сегодняшней. И как менялось отношение общества (и армии!) с течением времени. Парадокс - чем большее влияние оказывало государство на информационную ситуацию, тем более отрицательно это сказывалось на настроения людей. Разочарование военных по поводу отношения властей к их нуждам нет смысла описывать. Военные не получили почти ничего - нет денег, новой техники, не изменилось отношение к ЛЮДЯМ, которые реально защищают страну. Одна ситуация с боевыми чего стоит. Отношение общества тоже понятно. На фоне затянувшейся войны бесконечные пропагандистские рапорты об огромных успехах и стабилизации ситуации рано или поздно надоедают. И доля населения поддерживающего политику властей уже далеко не та, что была в начале войны. И она будет еще снижаться.
>
>Прадокс, софизм - "чем больше государство влияло на информационную ситуацию, тем более отрицательно это сказывалось..." Одно из другого не вытекает, мухи и котлеты отдельно. В начале второй чеченской были все признаки повторно разворачиваемой кампании психвойны против России. И совесть наша С.А.Ковалев на экране замельтешил, и "комитет солдатских матерей", и у Хоттабыча "интервью" брали, только не прокатило.
Не в последнюю очередь потому, что тех, кто особо жестко психвоевал взяли на нары.
>>Так что с мерами воздействия на "безответственных манипуляторов и подстрекателей" всё в порядке. А вот ограждать чеченцев от их влияния по моему не надо ;-)) Потому что не известно кто на кого больше влияет.
>
>Ну, может, свыкнуться с "подстрекателями", которые есть и будут, наверное, придется.
>>Что же касается затыкания рта оппозиции есть одно веками проверенное средство - продемонстрируйте реальные успехи и не обращайте внимания на сумасшедших. Если же успехов нет и начать охоту на Новодворскую, то боюсь измажетесь больше, чем получите плюсов.
>
>По крайней мере, ясно, что пенсии и школьные занятия в Чечне оплачивают "русские оккупанты", а свои вожди принесли нищету, разруху, дичь и войну. Успех налицо.
Им это похеру. Зато можно грабить, брать заложников и красиво ходить с автоматом.
>Больная Новодворская выполняет важную функцию. Ее роль - говорить то, что более влиятельные ее единомышленники говорить стесняются.
больная Новодворскаясейчас неопасна внутри России, но мешает за бугром.
>>с уважением,
>>Алексей
>
>взаимно,
>А.Рюмин. Простите, что я отвечал не по пунктам Ваших возражений, а как бы мыслил вместе с Вами примерно в том же направлении.
С уважением,
И. Кошкин