От Рыжий Лис. Ответить на сообщение
К полковник Рюмин
Дата 04.07.2002 11:12:03 Найти в дереве
Рубрики Политек; Версия для печати

да, тупик

>Я как-то шел в растерянных чувствах по улице одного городишки, поднял взгляд на угол дома и читаю табличку - Безвыходный тупик. И в метро еще надпись хорошая была - НЕТ ВЫХОДА.

Вот именно. Что делать? Развернёмся и пойдем назад.

>Что, жесткая изоляция доступа в Чечню оружия - разве это не осуществимо полицейскими мерами?

Нет. При нынешнем состоянии государства - ни одного шанса.

>А ограничение свободного перемещения за рубеж жителей Чечни и "иностранных туристов" из Азербайджана и Грузии?

А доля "туристов" в составе бойцов невелика. Опасность представляет прежде всего подполье - осевшие в адм.органах и просто легализовавшиеся в населенных пунктах боевики и их пособники.

>У нас выяснили, откуда поступает оружие, а главное - боеприпасы? Если и выяснили, то публике не сообщили.

А из самой Чечни и поступает. Не буду те же вы утверждать, что через грузино-российскую границу идут караваны с арт.боеприпасами и минно-взрывными средствами, которые боевики используют в нынешней минной войне?
Мины МОН для теракта 9 мая были проданы самими военными. За каждым прапором не уследишь.

>У нас милиция и прокуратура хоть и действуют (вон, басаевских террористов вчера посадили все-таки), но в основном провально. За ними военным приходится подчищать.

Абсолютно непонятно кто за кем подчищает. То что действия ОГВ и спецслужб не увязаны известно давно, для того и Оперативный штаб создавали.

>Я согласен с Катей, что работа по проведению амнистии ведется из рук вон плохо. Ничего, кроме впечатления, что коли ты пришел домой с гор только перезимовать, тебя все равно не тронут и отпустят. Поэтому военные и вершат собственное правосудие. А для боевиков это превращает войну в опасную, но хорошо оплачиваемую и амнистируемую игру. Нужны четкие списки особо опасных преступников и иностранцев, которые будут пойманы или уничтожены (как на диком Западе - "живыми или мертвыми") в любом случае.

Да там уже который год 14 летних пацанов с фугасами ловят. Они особо опасны в любом случае. Список большой будет.

>В свое время одним из типовых пунктов акта амнистии на Западной Украине и в Прибалтике было немедленное трудоустройство сложивших оружие. Но это из области мечтаний, конечно. Не те сейчас времена, не те. Сам постоянного трудоустройства не имею.

Не в деньгах дело.

>Да пусть подавятся. Дудаевская конституция (без преамбулы!!) - хоть ее! Сталинская конституция тоже была самая демократическая в мире. И существовала только на бумаге. Пусть найдут какого-нибудь чмыря, чтобы с ним подписывать филькины грамотки о разграничении и совместном делегировании! Нету. Ходжаев и Завгаев проворовались в первую чеченскую так, что даже Ельцин сказал во всеуслышанье: "А ... его знает, куда подевались эти деньги!"

Не надо искать чмырей. Надо мириться. Реально, без показухи.

>Хорошо, что провели уже второй призыв в армию. Пусть послужат (а ведь служат, если бы кто устроил стрельбу в своей части, уже разнесли бы по всем газетам), а потом идут служить в чеченскую милицию.

Служат. Вот недавно обсуждали на форуме чеченскую спортроту.

>По старой памяти помню, что хорошие солдаты, ведь одной только страшной угрозы написать домой, что сын рас...дяй, было достаточно, чтобы воин-десантник стал шелковым.

Было такое время. Хорошее время...

>Катя хорошо написала об этом. И постоянная пропаганда.

НЕТ!!!!! Никакой пропаганды. Она полностью провалилась, да и людей способных нет. Есть психологическая война против боевиков (реально иногда весьма успешная) и есть нормальная информационная работа. Не надо врать себе и чеченцам о ситуации в республике. Это тот самый тупик, который "безвыходный". Надо четко сформулировать свою позицию (что сделано) и перестать врать (что не сделано).

>Да пусть будет чеченский зиц-председатель, свадебный генерал, у которого русский зам, второй секретарь или как там его назовут. Пусть номинальное первое лицо представительствует и важно надувает щеки, а у зама и должна быть реальная власть.

Не совсем подходит. Там нельзя назначать зиц-председателей. Авторитета не будет, а значит и пользы.

>СМИ необходимо прижать и перестроить. Пусть пишут в основном что-нибудь благостное, о том, как сами чеченцы воюют с боевиками (а такое есть), сами восстанавливают и налаживают жизнь.

Простите, а что они пишут, что то иное??? Я уже указал, что кроме нескольких газет (Коммерсанта, Новой газеты, Московских Новостей) и одного телеканала (киселевской команды) остальные СМИ никаких других новостей и не дают. Вот запостил сообщение, что ВГТРК (сама по себе огромная империя) взяло себе информационные (пропагандистские по своей сути) интернет ресурсы ФЭПа. Государство контролирует СМИ и так весьма жестко, куда же еще то?

>Замкнутый круг опять получается. Для восстановления экономики ее надо оградить от повального воровства, а людей - от насилия. А развал экономики порождает разгул воровства и насилия.

Не обязательно. Экономика Чечни существовала при Дудаеве (нефть, торговля), кривая-косая, но была. И рост насилия имел место быть. Восстановление экономики само по себе не способно остановить войну. Слишком много было уже крови пролито. Подачками войну не остановишь. Нужно что то еще.

>Вот еще - Грозный должен быть восстановлен. Городская жизнь - основа жизнедеятельности современного общества.

Может заново другой город построить проще? Или хотя бы беженцев из палаток переселить?

>Прадокс, софизм - "чем больше государство влияло на информационную ситуацию, тем более отрицательно это сказывалось..." Одно из другого не вытекает, мухи и котлеты отдельно.

Называйте как хотите, а закономерность есть и чёткая:
1. Вмешательство государства в деятельность большинства СМИ с началом войны было очень сильным и всё усиливается.
2. Процент населения поддерживающих войну с течением времени падает.
Даже если оценить эффективность пропаганды как очень высокую, то ясно, что одной пропаганды всё таки мало.
Пропаганда не подкреплённая реальными успехами - бессмысленна и вредна. Ибо подрывает доверие похлеще "голосов" и "правозащитников".

>В начале второй чеченской были все признаки повторно разворачиваемой кампании психвойны против России. И совесть наша С.А.Ковалев на экране замельтешил, и "комитет солдатских матерей", и у Хоттабыча "интервью" брали, только не прокатило.

ВОТ ИМЕННО. Не прокатило. Потому что люди понимали и без всякой пропаганды - ВОЕВАТЬ НАДО. А сейчас, когда в Чечне болото, когда успехи недостаточны, а потери растут люди начинают переставать понимать и верить.

>По крайней мере, ясно, что пенсии и школьные занятия в Чечне оплачивают "русские оккупанты", а свои вожди принесли нищету, разруху, дичь и войну. Успех налицо.

Школьные занятия в разбомбленных школах и пенсии в палаточных городках. Да уж, успехи налицо. Извините за злую иронию.

>Больная Новодворская выполняет важную функцию. Ее роль - говорить то, что более влиятельные ее единомышленники говорить стесняются.

Да и хрен с ней. Больной же человек, зачем так остро реагировать на сумасшедших? Что же касается влиятельных единомышленников - ну так работайте с ними, а не с клоунами.

с уважением,
Алексей