Заведомо бессмысленно искать решение
День добрый.
А давайте как я вас по пунктам, так сказать, пощекочу...
>1. Считаю, что два раунда тяжелой войны, в которой было убито около 40 тысяч (именно это более точная цифра, а не 100 или 120 тыс.!) военнослужащих, боевиков незаконных вооруженных формирований, мирных граждан – русских, чечен, других национальностей, - в общих чертах завершены. Продолжаются вялотекущие проявления, в основном инспирируемые извне. Всеобщее замирение (а не просто окончание войны) возможно и необходимо.
Насчет вялотекущих проявлений - не спешите делать выводы. То, что боевые действия приняли иной характер не позволяет сделать выводы о затухании конфликта и тем более о военной победе. Боевики неоднокртано демонстрировали, что при желании могут нанести тяжелые потери (и будут их еще наносить). По поводу инспирирования извне - такой же досужий миф, как и миф о колосальном влиянии на события разного рода "миротворцев" и правозащитников. Сопротивление не может опиратся на внешнюю поддержку, нужен внутренний стержень. А он не сломан.
>2. Поправьте меня, но я считаю, что государственная независимость Чеченской республики, ее сецессия от Российской Федерации невозможны по многим причинам.
Так дайте им иллюзию независимости. Даже Дудаев пытался наладить отношения с Москвой на предмет разделения полномочий. Обозначьте рамки, за которые вы никогда не отступите и оставьте им всё остальное.
>Но каким образом избавить сознание чечен от несостоятельных лозунгов, доктрин и первобытных проповедей, которыми его загадили?
Никак. Только десятилетиями и веками совместно проживания и налаживанием мирной жизни.
>Должна ли власть в Чечне быть властью военных комендатур и наместников, или же должен быть сохранен республиканский статус, внутреннее самоуправление? Мне кажется, без этого гражданское управление в Чечне невозможно.
Внутреннее управление может и должно быть только местным - сельским, районным и городским. Главой республики должен быть русский, как и вся его администрация. И надолго. А вот пардамент может и должен быть чеченским.
>3. Опора есть, более взрослое, среднее поколение чечен, не бравших в руки оружие и помнящих, как они жили и трудились в единой стране, по тем же законам и правилам. На него надо опираться, а не на полумифические «тейповые структуры» и на самозванных мулл. Но как сделать так, чтобы честный работник был главнее вора и бандита, чтобы грамотный отец семейства был главнее малограмотного юного придурка, но с автоматом, я не знаю.
А куда вы денете те десятки тысяч убитых, раненных, бездомных, просто униженных людей? Сотрёте им свежую память об ужасах войны и предложете вспомнить о благостных советских временах? Что именно, какую идеологию вы им дадите взамен? Идею о великой единой России и равноправной Чечне в её составе? Это будет издёвкой на фоне отношения населения и власти к "лицам кавказской национальности". Идея эта де-факто культивируемая с начала второй войны не работает, а другой нет и не будет.
>4. Без восстановления разрушенной экономики всеобщего замирения не получится, это ясно. Но о каком восстановлении может идти речь, когда воровство приняло пандемический характер? Там сейчас воруют все, что можно украсть и продать.
А почему во главу угла ставится восстановление экономики? Разве восстановление экономики и создание новых рабочих мест способно изменить отношение к уже свершившемуся? И опять же, эту идею продвигают с начала войны, а воз и ныне там.
>5. Воздействие внешних подстрекателей мы можем вынести за скобки. Пусть у всенародноизбранного голова болит, пусть он стелится перед западом, чтобы те милостиво разрешили ему заняться спокойно чеченской проблемой. Но от отечественных безответственных манипуляторов и подстрекателей, в том числе от живущих в комфорте чеченцев и московских правозащитников и телевизионщиков людей в Чечне можно и должно оградить. Необходимы меры правового воздействия на российских «политиков» и «общественных активистов», которые призывают к предоставлению Чечне независимости и к продолжению вооруженного сопротивления. Это нарушение Конституции страны, это аморально и дезориентирует чеченцев, это оказывает разрушительное воздействие на армию.
Вы весьма странно понимаете ситуацию. Обвинения правозащитников во всех бедах приводят нас к странному выводу о их колоссальном влиянии на ситуацию. А разве это так? Разве могут один полукастрированный телеканал, пара малотиражных газеток и одна радиостанция оказать реальное влияние на умонастроения общества и тем паче армии? И это сейчас. А давайте как вспомним, как начиналась вторая война. И КАК отреагировало общество на события. Несмотря на то, что ситуация была принципиально отличной от сегодняшней. И как менялось отношение общества (и армии!) с течением времени. Парадокс - чем большее влияние оказывало государство на информационную ситуацию, тем более отрицательно это сказывалось на настроения людей. Разочарование военных по поводу отношения властей к их нуждам нет смысла описывать. Военные не получили почти ничего - нет денег, новой техники, не изменилось отношение к ЛЮДЯМ, которые реально защищают страну. Одна ситуация с боевыми чего стоит. Отношение общества тоже понятно. На фоне затянувшейся войны бесконечные пропагандистские рапорты об огромных успехах и стабилизации ситуации рано или поздно надоедают. И доля населения поддерживающего политику властей уже далеко не та, что была в начале войны. И она будет еще снижаться.
Так что с мерами воздействия на "безответственных манипуляторов и подстрекателей" всё в порядке. А вот оградждать чеченцев от их влияния по моему не надо ;-)) Потому что не известно кто на кого больше влияет.
Что же касается затыкания рта оппозиции есть одно веками проверенное средство - продемонстрируйте реальные успехи и не обращайте внимания на сумасшедших. Если же успехов нет и начать охоту на Новодворскую, то боюсь измажетесь больше, чем получите плюсов.
с уважением,
Алексей