кухонные домыслы, так кухонные домыслы.
Приветствую
Увы, они мало что с реальностью имеют, вернее все они в той или и ной мере исполнимы, было бы желание, но... в общем жизнь есть жизнь.
Итак:
на Кавказе ценят силу, а значит прежде всего надо действовать именно с позиции силы, но силу эту надо применять во благо, чтобы нейтральные чеченцы или, если даже имеются, лояльные по отношению к России видели в нас не слепого и безжалостного палача, а очень сильного, грозного, но справедливого старшего соседа (или даже брата). А теперь расшифрую, что же я под этим подразумеваю:
1. в идеале надо разбить всю территорию на мелкие округа в которых приблизительно зафиксировать число жителей. Перемещения из одного округа в другой должны быть строго подконтрольны федералам (не местной администрации!) и четко отслеживаться, любой, незаконно находящийся вне округа в котором он зарегистрирован (или не зарегестрирован вообще) арестовывается и протрясается на предмет причастности к НВФ или их помощникам, в случае непричастности (вдруг и такое бывает) проводится разъяснителная беседа (без применения неоправданного физического насилия!!!)и человек выпускается. И так будет с каждым.
2. органом управления номер один (по важности) должны быть военные комендатуры, причем это должно быть не де-юро, а де-факто, то есть чеченцами должны управлять русские, причем это управление должно распространяться на все сферы деятельности: начиная от восстановления разрушенных домов и кончая формированием отрядов милиции. Абсолютно все решения, принятые чеченским руководством, должны быть представлены для одобрения русским руководителям и могут вступать в силу только после их одобрения, причем решение их должно быть для чеченцев неоспоримо.
3. все добровольно сдавшиеся боевики не должны выпускаться из поля зрения, то есть они должны находится либо в пределах округа в который они будут записаны, либо их всех надо сконцентрировать в каком-либо из округов запретив или минимально разрешив перемещения вне его. Условия содержания там не должны быть тюремными, то есть для сдавшихся дожны быть все возможности для того, чтобы начать строить мирную жизнь.
4. смертную казнь отменили, так этот пункт, касающийся всех отловленных причастных к НВФ, добровольно не сдавшихся, озвучивать вообще нет смысла.
5. всячески оказывать содействие главам местных администраций, стремящимся наладить мирную жизнь, не должно быть отказа ни в чем: люди, материалы, техника - все должно предоставляться в требуемом количестве и в кратчайшие сроки, но каждый шаг должен быть строжайшим образом проконтролирован, любое нецелевое использование должно строжайшим образом караться.
6. должны проводится всяческие пропогандистские мероприятия, главной целью которых должно быть убеждение чеченцев в том, что боевики им делают только хуже, можно опираться на родовые отношения (боевик -позор всего рода), а так же на то, что среди боевиков очень много наемников, которые и вовсе неверные, к этим мероприятиям следует привлекать авторитетных личностей (священнослужителей, старейшин и просто жителей, которых уважают), так же всячески следует подчеркивать, что Россия заинтересована в чеченских гражданах (а вот это надо прежде всего доказать делом: посильной помощью в предоставлении материалов для восстановления жилья, гуманитарной помощи, работы, медикаментов и так далее).
Боюсь что ни один из вышеизложенных пунктов не может быть выполнен в полной мере, так как: нет чисто физической возможности провести перепись населения и четко разделить на небольшие округа - нет единого командования, но даже если межведомственные разногласия (вдруг) удастся уладить, то нельзя забыть, что на блокпостах стоят люди, которым прежде всего охота поесть, поспать ну и все в этом духе и денег им платят не так много, а лишних денег не бывает, а значит... в общем при наличии денег можно будет пройти через эти посты (и ведь не понимают ребята что творят:-(( я не обвиняю всех служащих в Чечне в мздоимстве, но что оно имеет место быть - факт, не все, но многие берут), пункт 2 малоосуществим тоже из-за возможности дачи взяток, только теперь это будет на более высоком уровне, пункт 3 не осуществим в виду невозможности реализации пункта 1, почему не получается пункт 4 я в этом пункте и объяснила, пункт 5: а вообще где и куда, кроме строительства "особо важных объектов" предоставлялась нужная техника, материалы, люди?, пункт 6: а толку-то, если предыдущие 5 пунктов не выполнимы, а вранье, по-моему, даже еще хуже чем бездействие.
Вот такая невеселая картина. Вообще ситуация на данном этапе сложилась тупиковая. Надо было "дожать" во время силовой операции, так как во вторую, равно как и в первую, войну возможность окончательного разгрома была, но... но не случилось. А сейчас ситуация сложилась сходная с постхасавьюртовской, чем тогда дело закончилось все помнят. Чем может закончится сейчас, не хочу даже представлять
С уважением, Катя