|
От
|
полковник Рюмин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
03.07.2002 19:45:57
|
|
Рубрики
|
Политек;
|
|
Хочу открыть новую ветку - Чечня.
Завтра вечером я уезжаю в отпуск. Перед отъездом хочу предложить уважаемому сообществу в качестве гимнастики для ума любимое занятие советских образованных людей – кухонное политиканство. Неоднократно тут обсуждались всевозможные планы урегулирования палестино-израильского конфликта, причем только одну сторону - израильтян можно было услышать. Остальные все-таки некомпетентны, хотя и подавали всевозможные реплики.
Прелагаемая тема все-таки ближе большинству уважаемого сообщества. Урегулирование в Чечне. Потому я и назвал предлагаемое упражнение кухонной стратегией, что мы сейчас находимся в относительной безопасности, у своих компутеров, далеко от зоны конфликта, где сейчас люди находятся в условиях абсурдных и ирреальных. Мы не обладаем полнотой информации. И все же, все же.
Хотел бы дать свои соображения, что-то вроде вводных.
1. Считаю, что два раунда тяжелой войны, в которой было убито около 40 тысяч (именно это более точная цифра, а не 100 или 120 тыс.!) военнослужащих, боевиков незаконных вооруженных формирований, мирных граждан – русских, чечен, других национальностей, - в общих чертах завершены. Продолжаются вялотекущие проявления, в основном инспирируемые извне. Всеобщее замирение (а не просто окончание войны) возможно и необходимо.
2. Поправьте меня, но я считаю, что государственная независимость Чеченской республики, ее сецессия от Российской Федерации невозможны по многим причинам. Но каким образом избавить сознание чечен от несостоятельных лозунгов, доктрин и первобытных проповедей, которыми его загадили? Должна ли власть в Чечне быть властью военных комендатур и наместников, или же должен быть сохранен республиканский статус, внутреннее самоуправление? Мне кажется, без этого гражданское управление в Чечне невозможно. Чеченское «самоопределение» демонстративно затаптывать не стоит. Только тогда можно будет подавить и вооруженное сопротивление боевиков и иностранных наемников – руками самих чечен. Это самый перспективный путь военного подавления сопротивления – вспомним Западную Украину и Прибалтику после войны, Туркестан в 30-е годы. В таком случае – персоналии? «Муфтий» Кадыров, призывавший в свое время, чтобы каждый чеченец убил по 150 русских, и победа в войне будет обеспечена? Бандюга и ворюга Гантамиров? Масхадов, все-таки? Московские чечены? Они в Чечне у старшего поколения до сих пор пользуются авторитетом. Тут еще проблема уровня СНГ встает. На просторах СНГ есть ведь еще такие образования, как Приднестровье, Абхазия, Карабах.
3. Опора есть, более взрослое, среднее поколение чечен, не бравших в руки оружие и помнящих, как они жили и трудились в единой стране, по тем же законам и правилам. На него надо опираться, а не на полумифические «тейповые структуры» и на самозванных мулл. Но как сделать так, чтобы честный работник был главнее вора и бандита, чтобы грамотный отец семейства был главнее малограмотного юного придурка, но с автоматом, я не знаю.
4. Без восстановления разрушенной экономики всеобщего замирения не получится, это ясно. Но о каком восстановлении может идти речь, когда воровство приняло пандемический характер? Там сейчас воруют все, что можно украсть и продать.
5. Воздействие внешних подстрекателей мы можем вынести за скобки. Пусть у всенародноизбранного голова болит, пусть он стелится перед западом, чтобы те милостиво разрешили ему заняться спокойно чеченской проблемой. Но от отечественных безответственных манипуляторов и подстрекателей, в том числе от живущих в комфорте чеченцев и московских правозащитников и телевизионщиков людей в Чечне можно и должно оградить. Необходимы меры правового воздействия на российских «политиков» и «общественных активистов», которые призывают к предоставлению Чечне независимости и к продолжению вооруженного сопротивления. Это нарушение Конституции страны, это аморально и дезориентирует чеченцев, это оказывает разрушительное воздействие на армию.
Я подумаю и вечером напишу еще. Пока вот сейчас, кроме всяких мелких вопросов, типа необходимости «железной рукой» заставить военнослужащих соблюдать «сухой закон», ничего в голову не приходит.
Прошу поучаствовать.