Re: Были, разумеется,...
Желаю здравствовать
>...использования для постоя войск крупных каменных строений, используемых местным населением в качестве религиозных сооружений.
Не совсем так - вместо "используемых местным населением" следует писать хотя бы "сооруженных местным населением в качестве культовых зданий", а то получается, что "каменные строения" сами по себе, а население само по себе - приперлось, заметило каменное строение и решило использовать в религиозных нуждах.
>Это не имеет смысла отрицать, поскольку диктуется военной необходимостью.
Вот, уже лучше. Осталось отточить пару формулировок:
- примеры использования были массовыми во всем районе боевых действий,
- войска, помимо постоя, активно занимались расхищением ценностей, хранившихся в выше упомянутых "крупных каменных строениях",
- имелись также примеры разрушения вышеупомянутых "строений", не всегда продиктованные военной необходимостью.
Ну, и не забывать, что подобными действиями солдаты наполеоновской армии оскорбляли религиозные чувства "местного населения".
>Однако я говорю про данный документ, который (и именно он) не вызывает доверия.
Из данного документа сомнителен только случай, рассказанный Винцингероде. Его части действовали, АФАИК, в момент стоянки французов в Москве, в районе Санкт-Петербургской дороги (прошу уточнить). Церкви в том районе все считанные, и мне подобные описанному случаи неизвестны. Все остальное либо подтверждается, либо слишком неконкретно, чтобы подлежать проверке.
С уважением, Бокарёв Александр