От GAI Ответить на сообщение
К landman Ответить по почте
Дата 05.07.2002 10:22:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Re: О нелюбви...

>>А я к зависти все как раз не свожу.Я как раз и говорю о том, что взаимоотношения "центра" и "окраин" - это вообще очень сложная и длинная тема.Я просто своим исходным постингом хотел выразить мысль, а не являются ли нелюбовь к Америке и нелюбовь наших провинциалов к москвичам явлениями одного и того-же порядка, не сильно зависящими от конкретной сущности "центра".
>
>***Если под "центром" понимать группу лиц считающих себя умнее и лутше только потому что, они проживают в определеном месте (Москва или США суть не важно)то я с Вами согласен. Да действительно эти лица считающие себя центром мироздания, чем то исключительным, самым самым, достойны призрения. Просто концентрация таких лиц в Москве и США МНОГОООО выше чем скажем в Красноярске. Причина их коцентрации для меня очевидна - та самая пресловутая "колбаса"

Под "центром" следует понимать прежде всего административный и финансовый (где-то еще и производственный) центр некоего региона (государства).А уж божественная благодать начинает изливаться на всех жителей этого самого центра по праву рождения.Не на всех, конечно, одинаково.

>>А почему "превыше всего" ? Кроме того, без колбасы тоже плохо.А я ведь говорил еще и о профессиональном аспекте.Вот у меня бывший одноклассник - занимался ядерной физикой, в итоге уехал в Дубну. За колбасой ?
>
>***Так он уехал все таки за "колбасой" или физикой?

Я нигде ранее не утверждал, что народ уезжает в "центр" именно за колбасой.Как раз в качестве одной из причин указывал на аспект возможности профессионального роста.

>>Ну вот, опять двадцать пять. А вот почему даже у нас в Иркутске у тпкого-же, как я, программиста на железной дороге зарплата примерно в 2-2,5 раза выше, чем у меня ,да + еще и льготы? Вопрос этот, опять же. очень сложный, по нему можно отдельную нехилую дискуссию развернуть.Кратенько только по одному моменту.Как правило, работнику платят не за его квалификацию, то есть потенциальное умение что-нибудь делать, а за конкретную работу (в общем случае приносящую прибыль).Утрируя, никто не будет платить водителю автобуса за знание английского языка или высшей математики.Соответственно возникает вопрос о востребованности тех или иных специалистов.Если Вы, скажем, будете пусть даже самым лучшим в мире специалистом по изготовлению каменных топоров, вряд ли вы найдете работу.
>>Чем крупнее город, тем легче найти работу высококвалифицированным специалистам, и тем выше будет их оплата.
>
>***Тут Вы не совсем правы, минимальная зарплата определяется общим уровнем жизни. А в Москве он выше из-за перекачки фин. ресурсов из регионов
Я уже говорил, что тема эта очень сложная, на пальцах мы ее с вами друг другу не растолкуем.
И дело тут отнюдь не только в перекачке финансовых ресурсов.Но в общем случае, в больших городах всегда жизнь дороже, и соответственно, уровень доходов выше.Насколько я понимаю, это общемировая практика.

>>И еще одно.Ведь эту же самую тему об отношнении "центра" и "окраин" можно перенести и на более низкий уровень.Не знаю, как у Вас, а у нас в области на Законодательном собрании регулярно возникают аналогичные склоки на тему. что Иркутск грабит область.А деревни аналогично кивают на райцентры.
>
>***Не знаю как у Вас, но у моих родствеников в деревне уровень жизни непьющего человека ВЫШЕ чем у такого же в Красноярске.
Вот опять вы все к колбасе сводите.А сравните, например,для жителя деревни (причем находящейся дальше 150-200 км от города) и жителя Красноярска, возможности получения образования (в том числе и дополнительного) детьми, медицинского обслуживания,культурного и пр.Опять же насчет выбора профессии и профессионального роста.Неужто разницы не видите?

Андрей