|
От
|
Чоболак
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
03.07.2002 09:56:16
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
США, империи и т.д.
Тут дискуссия была почему не любят США (основной постулат "за то, что мы богатые и успешные, а вы чмошники").
Думаю проблема не в успешности и величии. Взять ситуацию 100 (и более) летней давности.
Например, в России Британскую империю недолюбливали, но не ненавидели. Аналогично Австро-Венгрию, Германию и т.д. Почему? Я думаю потому, что несмотря на всю грызню между империями, существовали неписанные джентльменские правила этой грызни.
Конечно, Англия хотела урвать кусок пожирнее, где-нибудь вытеснить Россию и т.д., но им никогда в голову не пришло, что их основная цель - развалить Россию и запинать её ногами.
Точно так же и Россия, как бы не недолюбливала она, скажем Австро-Венгрию, но когда в воздухе запахло развалом Австро-Венгрии, дядюшка Николас, не раздумывая, послал туда войска для спасения Габсбургов. Мог бы и Галицию урвать под шумок или ещё что, но не стал.
С Америкой все сложнее. Например, заветная мечта СССР была сделать США социалистическими. А вот их заветная мечта была не оставить от СССР камня на камне. Чувствуете разницу?
Ситуацию прошлого можно было сравнить со школьной ситуацией, когда в классе есть пара "королей", которые и повздорят, но не выходят за рамки неписанных правил чести. А сегодняшнюю ситуацию можно сравнить с ситуацией, когда в классе есть один отморозок, который ведёт себя как ему в голову стукнет.
Может за это ненавидят США?