|
От
|
negeral
|
|
К
|
Jones
|
|
Дата
|
03.07.2002 20:09:16
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Для сравнения паёк немецкого солдата в 1 мировую
В 1914 году немецкий солдат в полевых условиях получал следующий дневной рацион:
1. 750 г хлеба или 400 г яичных бисквитов или 50 г полевых бисквитов;
2. 375 г свежего мяса или 200 г солонины;
3. 125-250 г овощей или 1500 г картофеля или 60 г сушеных овощей;
4. 25 г кофе или 3 г чая;
5. 20 г сахара;
6. 25 г соли.
Мясной рацион постепенно сокращался и к концу 1915 года упал до 350 г, а к середине 1916 года - и до 288 г, кроме того один день в неделю сделали постным. В октябре 1916 года суточную норму мяса урезали до 250 г свежего мяса или до 150 г солонины. Солдаты в окопах с июня 1916 года практически не получали больше 200 г мяса в день.
Младшие командиры в дополнение к пайку получали в день пол-литра пива или 250 мл вина или 125 мл бренди, рома или арака. В день солдатам полагались две сигары или сигареты или 30 г трубочного табака.
На фронте солдатам часто приходилось довольствоваться сухим пайком. Каждый солдат имел с собой как минимум суточный сухой паек, хотя обычно сухой паек выдавали на несколько суток. Сухой паек состоял из:
1. 250 г бисквитов;
2. 200 г солонины или бекона;
3. 150 г консервированных овощей;
4. 25 г кофе;
5. 25 г соли.