От negeral Ответить на сообщение
К Jones Ответить по почте
Дата 03.07.2002 10:13:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

А вот что у 22 полка пишут

Прям мля Суворов с чудо-богатырями у костерка кашку рубает, а в красной армии типа лейтенант с передовой в офицерскую столовую ездил:
"Важную роль играли два повара при полевой кухне, которых солдаты в шутку называли "кухонными быками" (Kuechenbullen). Всем известна поговорка: "Армия марширует на брюхе", физическое состояние и боевой дух солдат во многом зависел от дневного рациона. Хорошие повара в полевых условиях проявляли незаурядное мастерство. Конечно, обеды, приготовленные из всего того, что смогли достать интенданты и снабженцы, не могли равняться с банкетами, но были достаточно хороши, чтобы солдаты оставались довольны. Обычно обед состоял из супа, жаркого с подливкой и картошки, хотя меню могло значительно колебаться в зависимости от ситуации. Если удавалось, то рацион солдат разнообразили фруктами, шоколадом или иным десертом. Полевые кухни распределяли сухой паек и продукты неприкосновенного запаса. Продукты поставлялись централизованно или приобретались на месте – еще одна обязанность гауптфельдфебеля. Конфискация съестного у местного населения категорически запрещалась. Солдатам полагалось трехразовое питание, однако на фронте не всегда удавалось доставить пищу вовремя. По этой причине поварам приходилось импровизировать на ходу. Если на фронте царило затишье, то солдаты сами ходили на кухню за обедом, во время напряженных боев, обед доставляли почти на самую передовую. В темноте походные кухни выдвигались в условленную точку, куда также собирались посланцы из траншей. Обычно солдаты приходили группами по три - четыре человека. Первый брал шесть котелков с горячей пищей, второй брал фляжки с чаем и кофе, а третий забирал сухой паек. Такие путешествия за пропитанием были сопряжены с опасностью, поскольку неизбежно создавался шум, ориентируясь на который противник мог открыть огонь. Роль полевых кухонь трудно переоценить. Когда в конце войны фронты трещали по швам и солдаты бежали в тыл, их собирали у полевых кухонь, кормили и формировали из собранных людей боевые группы. Разумеется, на фронте часто происходили перебои с доставкой пищи, однако солдатам долго голодать не приходилось. Ведь истощенные солдаты не смогли бы совершать тысячекилометровые марши по всей Европе. И еще стоит заметить, что в немецкой армии солдаты и офицеры ели из одного котла, чего нельзя было сказать о других армиях, участвовавших во 2 - й Мировой войне".