От Ростислав Ответить на сообщение
К b-graf Ответить по почте
Дата 03.07.2002 14:42:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Письма и народный архив

Добрый день!

Сначала вопрос - а вот помните в свое время широко пошла инфа про некий народный архив?
Он состоялся? Есть ли опыт с ним работы?
Названные материалы есть ли в этом архиве?

ИНтересно Ломоносов - единственный фронтовик в Интернете в мире , или есть при ветеранских сайтах форумы (пусть англоязыные?)

По историографии психологии ВОВ - позволю сеье применить отработанный прием "на сей день серезного исследовани не наблюдается" Буду рад ошибиться.

Не стошь плотно слежу за военно-ист. периодикой, знаю что заявки были, но на прилавках если и лежит что (книги упомянутых Вами авторов) носит все же слишком общий и сокращенный характер. Недостаточен объем обработанного материала.

Сборник Последние письма с фронта казалось бы всем хорош, но носит следы откровенного подбора, "профессионализма".

Я бы выделил частушки Волкова (продавались еще недавно Гнозис 247-1757) - есть и фронтовой раздел. Вот там психология, быт и представления видны четко.

Письма о коих упоминал - работая в газете копался в ее архивах, все равно ведь погибнут, часть фронтового и фронтовиков (письма, фотографии (среди прочего и автограф Батова) забрал. Среди них были и письма и из дома интерната.

В свое время у меня были и еще более радикальные планы - посетить интернат где люди впали в сороковые годы и таким образом попытаться узнать новые подробности жизни и представлений сороковых.

С уважением
Ростислав

Вот кстати штришок - у старых людей до сих пор запасены спички, соль. Практически у всех.