От b-graf Ответить на сообщение
К Ростислав Ответить по почте
Дата 02.07.2002 18:47:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

и социальной психологии

>Интересно отношение современной историографии, источниковедения к источникам подобного рода, как их расценивают был бы благодарен Вам за информацию.

Хорошо, если хотите - посмотрю дома насчет А.А.Курносова (может найду ссылки на статьи какие-нибудь). В сети нашел указание -
Курносов А.А. Методы исследования мемуаров: Автореф. дисс. Канд. ист. наук. М.,1965,
Курносов А.А. Приемы внутренней критики мемуаров: воспоминания участников партизанского движения в период Великой Отечественной войны как исторический источник // Источниковедение. М., 1969 (т.е. в известном сборнике под редакцией Шмидта, как я понял).
Об источниковедении как дисциплине см. http://main.hist.msu.ru/Departments/SourceStudy/program.htm (правда, литература не новая)

Кстати, Курносов - друг знаменитого специалиста в области актового источниковедения (дипломатики) С.М.Каштанова (однокурсник) и интерес к источниковедению у них общий. Он сейчас также и историей исторической науки занимается, как я понял - http://www.politstudies.ru/fulltext/1995/2/16.htm

Но на самом деле - о вещах такого рода надо М.Свирина спрашивать, покольку он здесь на форуме выражал интерес к этим вопросами и еще - не только знаток войны, но и хорошо знает исследователей.

>Мой интерес - скорее культурологический, не событие, а отношение к событию, его отражение в сознании участников ВОВ как в созани и того периода так и нынешнего времени).
>Во многом это не паханое поле, жаль что исследователей нет. Для меня подобные восппонимния - не восстановление событий а барометр отношения фронтовиков к проблемам награждения, субъективной оценики ими тех или иных персоналий или событий.

Исследователи-то появляются: О.Ф.Поршнева из Новосибирска по первой мировой войне, О.Н.Дружба из Ростова на Дону - о восприятии ВОВ в литературе, самая известная - Сенявская (тоже дама - из Института Российской истории, ее книжки на каждом углу продаются) о социальной психологии в войнах, особенно ВОв. Ну - может еще много, может кто и Ваши вопросы затрагивал (эти трое защитили докторские, а какие и сколько кандидатских, я не знаю).

>В связи с этим выявлю еще такой источник как письма стариков - в каком контексте упоминается ими война? В моей коллекции есть несколько, где война упоминается в несколько
>ином контексте - письма из дома престарелых (факт. умалишенных), интересно что засело в их памяти.

А как Вы их собираете в коллекцию ? Что касается писем, то к источнику, их отражающему относятся также материалы военной цензуры. По цензуре периоду ВОв была статья Костырченко - кажется, в № 11 за 1997 г., как источник материалы перлюстрации любит В.Измозик - но только до конца 20-х г.г. (я тоже имею отношение к изучению военной цензуры - но периода гражданской войны и как части гос. аппарата, а не как источника по соц. психологии)

Павел