|
От
|
b-graf
|
|
К
|
Ростислав
|
|
Дата
|
02.07.2002 16:25:49
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
об источниковедении
Здравствуйте !
Очень интересный вопрос!
>Сталкивался ли кто с таким видом источников как архивы ветеранских организаций.
Я Вел.Отеч.войной никогда не занимался - но знаю аналог по другому периоду. В 20- начале 30-х во время юбилеев революции 1905 и 1917 г.г. (а также в рамках проекта создания "истории фабрик и заводов") проводились специальные веччера воспомининаний, которые протоколировались и даже стенографировались. Там тоже - кто-то рассказывал, а с мест в зале его поправляли (типа "что брешешь - не твой кум Степка, а Васька бросил первым камень в полицию - я рядом стоял, видел"). Они вроде есть в большом количестве в РГАСПИ (и кажется, в б. партархиве Москвы, возможно - и в других местных). У них примерно те же свойства, что у разыскиваемых Вами -
>Протоколоированность защищает их обсуждения от выдумок.
>Интересный источник.
Только скорее не форма документирования, а форма обсуждения - коллективная.
По записям "вечеров воспоминаний" как источнике были какие-то статьи (могу покопаться) - а вот про ветеранские встречи не знаю (может быть). При библиографическом поиске, мне кажется, надо ориентироваться на фамилию Курносов (по-моему - докт. наук, довольно пожилой уже) - он одним из первых занялся специальным поиском источников личного происхождения по ВОв. Правда - главным образом, он привлекал внимание к фонограммам записей, но может и к материалам ветеранских организаций что-нибудь у него есть.
Павел