От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 02.07.2002 12:57:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Re: Про связь... (К. Федченко)

>>Нужно иметь возможность не только отдать приказ но и принять его.
>
>Да. Так вот - если абстрагироваться от конкретных ТТХ радиостанций, то можно считать, что на уровнях рота-батальон-полк и в советских и в германских танковых соединениях применялась радиосвязь.
>
>А на уровне рота-взвод-отдельный танк возникали различия.
>
>пример действий подразделений в одинаковой ситуации - скажем, самостоятельные действия танковой роты (в качестве передовой группы):
>
>немецкая танковая рота:
>командир роты (Кр) отдает приказ по радио командирам взводов (Кв-1, Кв-2, Кв-3), указывая ориентиры движения. Все линейные танки взводов могут слышать приказ по радиоприемнику, при этом хотя и могут двигаться самостоятельно (вне видимости Кв), но обычно следят за ним визуально.
>командиры взводов сохраняют радиомолчание.
>итого работает один передатчик, остальные станции - на прием.

Ты упустил самое главное - КАЖДЫЙ экипаж ЗНАЕТ задачу своей роты. Таким образом в ходе меняющейся обстановке боя он способен принимать самостоятельные решения, которые наиболее полно соответсвуют этой задаче.

Постановка задачи возможна также и на исходной позиции (вне боя).
Но наличие радиоканала дает возможность корректировать ее при выдвижении или опять же при резкой смене обстановки, что опять же обуславливает бОльшую гибкость действий.

>советская танковая рота:
>то же самое, за исключением того, что линейные танки взводов не имеют радио. Поэтому они должны сохранять в поле зрения танк командира взвода, и находятся в неведении относительно того, как изменилась обстановка и маршрут. При движении в составе взвода это не страшно, хуже - когда возникает "нестандартная ситуация".

Извини, но бой бОльшей частью соткан из "нестандартных ситуаций". Мало того, что в условиях задымленного и запыленного поля боя через щели башни поддерживать визуальный контакт непросто (а командир у нас еще и за наводчика работает (sic!) - это у гансов он освобожден.) Так еще и представь себе - танк комвзвода меняет курс. Как понять что послужило тому причиной и что он намеревается делать? (Может у него ходовую заклинило?)


>начинаем exception debugging (обработку исключений) ;):
>ситуация 1: Линейный танк в результате поломки теряет ход. Высока вероятность, что этого не заметят (с немецким танком, кстати, было бы так же - с поправкой на качество наблюдения). Поэтому экипажу придется устранять поломку самостоятельно, на буксир его не возьмут.

Ну это не самое большое зло - он выбрасывает флажок, по которому ориентируются ремонтники. А ремонтникам поддерживать визуальный контакт проще. Вообще - радио у ремонтников похоже та еще роскошь...

>Недостаток отсутствия радио тут один - если поломка будет устранена, то не удастся услышать по радио новую обстановку и понять, куда двигаться дальше.

Да.

>ситуация 2: Экипаж линейного танка обнаружил противника. Он должен оповестить о нем, а радиопередатчика у него нет (как в немецком, так и в советском танке). Можно оповестить выстрелом с ходу, затем перейти к прицельному огню. Все танки роты должны понять, что обнаружен противник, но где, какой и в каком количестве - придется разбираться самостоятельно.

Ну да - тут верно. Это задача целеуказания - и в большинстве случаев она именно так и решается - установленными сигналами (стрельбой в сторону цели).

>ситуация 2: Противник обнаружен экипажем танка командира взвода или командира роты.
>Если это - немецкий танк - то у него есть передатчик, и он может сообщить командиру роты и остальных взводов сведения о противнике, линейные танки также услышат эти сведения.
>Советский танк также может сообщить по радио командиру роты и остальных взводов, но линейным танкам это не поможет - приемников у них нет. Командиры взводов могут подать сигнал подчиненным только одним способом - "делай, как я!" - флажками махать в боевой обстановке вряд ли выйдет (даже если этого и требует устав).

Да.

>А в общем и целом - у меня складывается впечатление, что при действиях в составе роты наличие или отсутствие приемников на линейных танках взводов мало сказывалось на эффективности ведения боя

Странное впечатление. Как мы уже выяснили - действия будут недостаточно гибкими.

>- по крайней мере, на общем фоне разницы в тактической подготовке, и при том, что для недоразвитой советской радиопромышленности облегчение в 3-5 раз по выпуску танковых радиостанций было очень важным.

это было важным для промышленности но не снимает разницы в оснащении.

>Где-то только году к 43 у нас подошли к необходимости ставить радиостанции на каждый танк - и очень может быть, что главная причина тому была - увеличение типичных дальностей боя, когда с прямой видимостью даже в пределах роты стало сложнее.

То есть как? Боевые порядки роты в бою не изменились. Дистанции выросли между своими танками и противником :).
С уважением