>Причина не в этом. Сравните ресурсы, котрорыми располагали США/СССР
То, что Штаты распологали большими ресурсами, спору нет.
Вот только мы распологали тоже ресурсами немалыми, только ИМХО очень плохо ими распорядились.
Поехали (по группам важности-затрат)
1. Военная и военно-техническая политика
1.1 Руководство Вооруженных Сил - ветераны ВОВ, аж до Горбачева, а как следствие, штампы военных времен в строительстве ВС.
1.2 Огромная армия, к тому же, состоящая не только из частей постоянной боеготовности, но и массы кадрированных частей, которые должны были отмобилизовываться в стиле WWII.
1.3 Ставка на возможность конфликта с НАТО с ОГРАНИЧЕННЫМ применением ОМП, а то и без применения оного, а как следствие, участие в гонке ОБЫЧНЫХ вооружений. В частности, безумная танковая гонка (по несколько опытных образцов танков в год, количество танков на вооружении, превышающее общее количество танков в мире).
1.4 Попытка добиться с НАТО паритета по ВСЕМ видам вооружений. ИМХО Вопиющий примеры этого идиотизма, это попытки строительства.. АВИАНОСЦЕВ и ШАТТЛОВ.
2. Внешняя политика
2.1 "Экспорт революции": попытки построить социализм во всех банановых республиках, да и просто бесконечно кормить страны, а точнее, их диктаторов, согласившихся побегать с красным флагом.
2.2 Создание (в 45) и содержание "соцлагеря" и подавление бунтов в нем.
2.3 Неумение создать союз даже с Китаем, примирить союзников по соцлагерю между собой, то есть создать эффективный полюс.
3. Внутренняя политика
3.1 Гегемония рабочего класса, а как следствие, ущемление прав и интересов важнейшей "прослойки" - интеллигенции.
3.2 Уравниловка
3.3 Датирование неэффективного сельского хозяйства, на фоне панической боязни развить частный сектор, хотя бы для того, что горожане себя со своих дач хоть картошкой снабжали :-))
3.4 оязнь отдать в частные руки даже такую малость,
как мельчайший бизнес в сфере услуг населению.