>>Надрыв в динамике. Я же говорю, что то что мы сделали в 1945-85 гг. - это ЧУДО.
>
>Ну, я б ограничил временные рамки "чуда" как раз 75-м. А со 2-й половины 70-х - это уже загнивание
3-4% в год загнивание? ИМХО нормальное развите апосля чуда.
>>И какой ценой нам это далось? Ведь на голом патриотизме да коммунистической идее страну выволакивали. Ну и заездили коньков....
>
>Ну, патриотизм как движущая идея - это не наше изобретение. Возьмите, к примеру, ту ж Японию тех же лет...
>А от коммунистической идеи при ИВС ИМХО только риторика и осталась. Это кукурузник нам коммунизм к олимпиаде обещал.
Была идея и идеалы.Загнанная вусмерть, преданная многими мразями, порлезшими в партию, но была. Вспомните, как БАМ строили, как целину подымали. Одного патриотизма тут мало было. О ВОВ я уж и не говорю... Вспомните, роль замполитов/политруков. И вспомните Францию в 1940 г. Или вы думаете, что французы меньше любили родину?
>>>А потом сказалось ИМХО тяжелое наследие ИВС - вырождение элиты, начавшееся еще при нем.
>>
>>При ИВС элита не вырождалась, а вырубалась (периодически). :-) Вырождение началось позже и обусловлено именно той атмосферой осажденной крепости, которую создали нам амеры. В осажденной крепости комендант вне критики, увы...
>
>Не. Не согласен. Именно вырождалась. Есть у меня мнение, что в 48-м как раз это вырождение (после, собсно говоря, вырубки) и началось.
Позже, когда стало ясно, что голлыми руками нас не возьмешь, что под пулеметы в первых рядах идти не придется. Т.е уже после 1953 г., эдак в 1965-85 гг., когда выгоды пребывания в партии приобрели материальный характер, а опасность пасть смертью храбрых сошла на нет. Именно тогда наблюдался бурный рост численности партии + ухудшение ее качественного состава из-за вымирания старых кадров (от старости).
>Говорил мне один умный человек, бывший тогда замминистром сельхоза, что у ИВС аккурат в 48-м был первый инсульт. Тут же развернулась драчка за возможное наследство, в коей "идеологи" - Хрущев, Маленков и пр. затоптали "профессионалов" - Вознесенского, Кузнецова, потом - Жукова и Берию, стравив их меж собой.
>Ручаться не могу, но собственное мнение составить - имею право.
И те и другие - кадры старые.
>>>А холодная война, ИМХО, к этому вырождению не причастна. Напротив, в пору братских объятий разложение элиты шло намного быстрее.
>>
>>Да нет. Просто загнившую рыбку вынесли на тепло, вот она и развонялась.
>
>Собсно не вижу противоречий в Вашей и моей фразах.
>>>Примеры - Хрущев, Брежнев времен разрядки, Горбачев с новым мЫшленьем, "друг Борис".
>>
>>Разрядка началась после Брежнева. Леонид ильич был не дурак.
>Не-е! "Разрядка" - это аккурат Брежнев с Никсоном, 74 год. Хельсинки-75, опеть жа.
>После Брежнева - крутой Андропов, ну а потом уж - "новое мЫшление"
Согласен.
>>>И, скажем, первые здоровые тенденции в нашей новейшей верхушке появились только после Югославии-99.
>>
>>Я таких тенденций не усматриваю.
>Вопрос мировоззрения. Не говорю, что все замечтательно, но по сравнению с 91-98 годами имеем и покладание на ПАСЕ по чеченскому вопросу, и заранее, в том же 99-м году объявленный выход из СНВ-2.
Это позиция бутерброда, который понял, что его едят.
>Потом, учтите сдвиг в массовом сознании, возрождение, кроме шуток, патриотизма.
Патриотизм не умирает никогда. Просто народ распробовал те дем. пилюли, которыми его заглушали.
>И, пардон, "элита" наша после дела BONY зашавелилася. Наступление на яйца здорово способствует избавлению от иллюзий, знаете ли...
>Мало, конечно, но постепенно придем к нормальной политике.
С этой "элитой"? Сомневаюсь. Уж больно она привычна торговать собой по панеям Уол-стрита и Сити.
>>PS. Вы ничего не сказали проВОЗОБНОВИМЫЕ ресурсы в СССР/США. Вот где хреновость то... :-(((
>
>Дык. Загнивание и есть разложение живой ткани, что подразумевает отсутствие регенерации, если провести аналогию.
Не то. А имел ввиду климатические условия + урожайность. А вы в какую-то гистологию ударились...