От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 02.07.2002 03:05:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Гы! :-)

А, вот что ты считаещ свидетельством против Сандаловского описания учений!

> "Согласно распоряжению Генштаба от 21 сентября 1940 г. Н оп/103070цц на период с 10 по 17 октября была запланирована фронтовая полевая поездка в ЗапОВО под руководством наркома обороны, которая позднее была перенесена на 15-22 октября... Конечно же материалы этой поездки засекречены. Но в истории округа говориться что в ходе учений на карте и местности "проверялись и уточнялись взгляды, выработанные к тому времени советской военной наукой, на характер НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ... особое значение имела фронтовая штабная военная игра на местности со средствами связи, проходившая в ЗапОВО в конце 1940 г. В этой игре, которой руководили представители Генерального штаба, приняли участие управление округа (в роли фронтового управления), а так же управления общевойсковых армий".

Ну что тут сказать... Мельтюхов по сути говорит "Я не знаю, что это были за учения, но вот по косвенным свидетельствам ("История БЕЛВО") проверялись и уточнялись взгляды на ведение наступательной операции".

Уважаемый Мельтюхов проявил явную научную недобросовесность - описание учений Сандаловым ему известно (книга Сандалова входит в библиографию). Уровень достоверности описания Сандалова (свидетеля событий) конечно выше, чем у "историков округа". Кроме того описание Сандалова подтверждается независимым источником, Ивановым, которого Мельтюхов тоже использует.

Налицо явная предвзятость. Причем, утверждение "историков округа" не противоречит описанию Сандалова / Иванова. Оба отмечают, что в игре отрабатывался переход в наступление с подходом резервов из глубины. Причем Сандалов даже отмечает, что на это обращалось основное внимание: "Основное внимание ... обращалось не на организацию отражения наступления противника, а на проведение контрнаступления."

Однако на вопрос "как планировалось отражать удар" - эти учения дают ответ. Они же отвечают и на полу-ворпос Бобылева - "Вопрос о том, как же удавалось “восточным” не только отбрасывать противника к государственной границе, но и местами переносить военные действия на его территорию, в обеих играх оказался обойденным". Ответ - "действия по отражению удара врага с переходом в контрнаступление отрабатывались по меньшей мере на штабных учениях в ЗапОВО, непосредственно перед январскими играми".