От ghost Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 03.07.2002 14:41:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ре: Не для...

>Я считаю, что группировка войск приграничных округов имела достаточно сильный первый оперативный эшелон для решения задач начального периода войны, как они представлялись. Для этого первый эшелон был насыщен и даже пересыщен мехсоединениями и авиацией. Ср. характер германской группировки, где практически все подвижные соединения прибыли за неделю-две до нападения.

>Я считаю, что отражение господствующей в высших кругах точки зрения мы видим в планах прикрытия, а ее рационализацию - в выступлении Кленова. И точка эта такова: грядущая война вынужденно начнется до завершения сосредодточения сил обоими противниками. Противники просто не дадут друг другу полностью закончить сосредоточение и начнут боевые действия не дожидаясь его, столкновением подвижных войск и авиации. Под аккомпанименет этих столкновений с обеих сторон будут стягиваться и вступать в сражение главные силы.

Понятно. Тогда хочу уточнить следующее.

Во-первых, раз мы говорим о конкретных планах прикрытия, значит наш, а не абстрактный ПСЕ (по-вашему, оперативный эшелон) в идеале наносит удар первым. Тогда уточните, когда по планам (М + сколько?) должны были быть нанесены достаточно ощутимые удары по Германии, чтобы война “вынужденно” началась по описанному сценарию?

Во-вторых, как согласуется желание вынудить войну пойти по описанному сценарию с оборонительным (по-вашему) характером планов прикрытия.