самовар для спецназа, Тульского Оружейного Завода, против шведского котелка
Навеяло темой про шведские котелки.
Лет 20 назад в ХиЖ (это между прочим журнал Химия и Жизнь) был сказ об котелке-самоваре, сделаном по типу армейского. Натуральный котелок+самовар! С подробными рисунками, почти чертежами. Можно даже на ходу было готовить - накидать чего угодно - бумага щепки или шишки. Сухой спирт тоже дозволяется. Конструкция была испытана в полевых условиях. Помимо всего на котелке-самоваре весьма хороша термообмазка.
Потом лицезрел подобную, материализованую конструкцию.
Нашел статью - вот фрагмент про самовар
Вначале мне хотелось отвести специальную главку описанию походных самоделок, но, пожалуй, целесообразнее упоминать о них по ходу рассказа. Так вот, идея кухонного комбайна родилась после посещения выставки "Русский самовар", где экспонируются самовары самых разных типов и художественных форм. Были там и самовары-чайники, и самовары для сбитня-старорусского варева, о составе которого у меня весьма смутные представления.
Но если можно варить в самоваре густой сбитень, то почему же через перегородку, за той же самой дымогарной трубой не выделить отсек для кипячения воды? На бумаге у меня появилось нечто вроде плоского солдатского котелка, перегороженного трубой на два отсека. Один предназначался для варки супа, каши или картошки, второй-для кипячения воды, чая, кофе. Вскоре нашелся знакомый, взявшийся сделать опытные образцы. Опробование в полевых условиях, как это принято говорить, показало их высокие эксплуатационные качества. Помимо явных преимуществ перед традиционными котелками, развешиваемыми над костром, плоский самовар позволяет обойтись без костра! Следовательно, это какой-то вклад в дело сохранения окружающей среды. Если бы геологи и прочие экспедиционные работники, туристы, рыболовы, охотники и грибники имели бы в своих рюкзаках такой комбайн, то сколько бы исчезло с лица природы долго не зарастающих оспин кострищ! Увы, для этого нужно, чтобы котелок-самовар перестал быть достоянием одиночек, нужно вмешательство местной промышленности и цехов ширпотреба. Здесь я бессилен что-либо предпринять, но эскиз привожу, авось найдутся инициативные люди (см. стр. 82-83).
Плоский самоварчик, сделанный из тонкого листа нержавеющей стали, внутри разделен на две одинаковые секции. Это позволяет готовить сразу три блюда (на дымовую трубу надета подставка для небольшой сковородки). Труба разборная: верхняя часть снимается и в походном положении прячется внутрь самовара. Естественно, внизу необходимо поддувало (на чертеже - круг с отверстиями). Ножки у самовара складные. Корпус оклеен теплоизоляционным материалом, что существенно увеличивает КПД топлива. Размеры, данные на чертеже, позволяют изготовить самовар, рассчитанный на двух едоков.