|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
DM
|
|
Дата
|
02.07.2002 01:56:01
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Re: Вопрос по...
>> При атаке с пикирования под углом порядка 70 градусов, какое оружие было эффективнее против танка, фугасная бомба калибра 100-250 кг или огонь 37 мм автоматических пушек? Может быть у кого то есть соображения по этому поводу?
>
>Фугаска могла паравернуть танк или сорвать гусеницу при близком промахе.
Бомбой с того же Ju.87 насколько помню хорошие пилоты устойчиво попадали в квадрат где то 30 на 40 м. Это тонную бомбу надо в танк бросать что бы при разрыве метрах в 15-ти его с большой вероятностью плохело.
>Снарядом же нужно попадать очень точно. В то же время на Юнкерсе по пять снарядов на ствол а бомба только одна.
Вопрос на счет снарядов скорее гипотетически. Ju.87G с 37 мм пушками не был способен к пикированию, только к планированию под углом где то 30-35 градусов, то бишь обстреливалась бортовая броня танка, а не наиболее слабая броня крыши. Во вторых пушки его все же были разнесены по крылу, так что при стрельбе его должно было колбасить не меньше чем Ил-2 НС-37. Т.е. большой точности ожилать не приходилось.
Гипотетически способными к крытому пикированию на бронецель были поликарповские ВИТы или скажем не реализованный "Пикирующий противотанковый истребитель" Гудкова на базе ЛаГГ-3, но... Меня больше удивляет почему пару-тройку НС-37 не пытались установить на Пе-2, и тем самым превратить его в высокоэффективный истребитель танков.
>Сами выбирайте - что Вам больше по душе :)
Мне больше по душе двухмоторный пикирующий самолет с парой-тройкой 37 мм пушек в фюзеляже. На мой взгляд такая машина могла подбить (стрельбой с крутого пикирования по броне крыши) до нескольких танков за один боевой вылет, причем чуть ли не любых.