|
От
|
Cat
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
01.07.2002 19:17:13
|
|
Рубрики
|
WWII; Политек;
|
|
Re: Нет, нельзя
>О чем говорят все эти примеры? О том, что и оборона не является спасительтным убежищем, позволяющим достигнуть успеха при небольших потерях.
===С маленькой оговоркой- а какие там были плотности? Фактически уже осенью 41-го воронка так расширилась, что нормальную оборону организовать было невозможно в принципе. Даже труднее, чем "силами прикрытия" вдоль границы.
. Что такое пространственная компонента? Вкратце напомню те тезисы, которые уже обсуждались в главе о планировании. Большую роль в успешности оборонительной операции играет определение участка, на котором противник будет пробивать наш фронт. Если удасться угадать этот участок, то оборона в этом месте усиливается, боевые порядки войск уплотняются, стягиваются резервы. Если же направление удара не угадано, то стоящие в обороне войска расположены более-менее равномерно вдоль линии фронта. Именно это поисходило в полосе Южного фронта в мае 1942 г., на участках обороны 13 и 40 Армий Брянского фронта в июне того же года. Противостоящие нашим войскам немцы скрытно уплотнили свои боевые порядки, добились на выбранных ими участках количественного превосходства. Что происходит дальше? На узком по сравнению с остальным фронтом участке обороны пехотинцы в окопах смешиваются с землей артиллерией, проволочные заграждения рвутся артиллерийским и минометным огнем. Артиллерия также пробивает проходы в минных полях, разрушает ДЗОТы. Параллельно оборона обрабатывается авиацией, высыпающей на оборону тонны бомб. Затем под прикрытием огневого вала, не дающего обороняющимся поднять голову, начинается атака.
===...в результате чего успешно сбивается перемешанное с землей боевое охранение в предполье и пехота выходит к главной полосе под огонь неразведанных дзотов. А снарядов уже нема- все по минам расстреляли. И вообще перед таким наступлением нужна неслабая оперативная пауза, с ходу это не получится. Вообще-то классические примеры немецких атак описаны у Бека в "Волоколамском шоссе". Никакая артиллерия не панадол- хоть и может перемолоть все что угодно, но времени и снарядов нужно слишком много. За это время противник успевает подтянуть резервы и построить забор позади, на преодоление которого снарядов уже нет- нужно снова останавливаться, копить и т.п. Поэтому ТГ предпочитали обходить узлы сопротивления, а не ввязываться в бои даже имея большое преимущество.
.Проблема формирующего массовое сознание кинематографа в том, что он не показывает океан огня, обрушивающийся на обороняющегося. Шквал, тайфун снарядов, поглощающий пулеметные гнезда, блиндажи, артиллерийские батареи.
===Ну это тоже преувеличение:) Прежде чем подавить дзот, его надо обнаружить. А умный командир запретит стрелять по передовым отрядам с основных позиций, а подготовит для этого запасные. Постреляли и ушли, а шквал огня прилетит в пустоту. В общем, классический военный спор- кто хитрее, тот и победит. Я уже не говорю о дзотах на обратных скатах и прочих примочках.
.Когда оглохшие, засыпанные землей пехотинцы пытаются организовать оборону, восстановить систему огня перед лицом атакующего противника.. Когда поредевший после артобстрела батальон атакуют три батальона, бьющие из минометов, батальонной артиллерии, сопровождаемый огневым валом.
===Вообще-то для паритета соотношение артиллерии должно быть порядка 1:10- примерно так соотносятся расходы снарядов по открытой и укрытой целям. Реально создать такое превосходство наступающему непросто. Тем более при насыщении пехоты дешевыми минометами, наиболее эффективными именно против наступающего. А если еще дивизион "Катюш" под шумок из резерва подкатит- совсем труба будет:)