Re: Тут дело в ответственности автора и уважении к читателю
Вряд ли есть смысл всем силовикам изучать ВСЕ стрелковое оружие, по принципу "а вдруг пригодится", почему тогда не изучить и ВСЕ танки - например?
Все таки человек - устройство обучаемое в процессе деятельности.
Что касается писателей, то если кто захочет написать правильно, он просто найдет в справочнике про тот же СПП-1 и опишет в своем сочинении "правильный" агрегат. Если же ему глубоко по барабану скольки ствольными стрелами стреляет шестигранный револьвер Стечкина :) , то тут уж медицина бессильна. ИМХО.
С уважением.
>Когда целый полковник МВД, популярнейший писатель Д. Корецкий 2-мя выстрелами из подствольника АК осколочной противопехотной гранатой срезает редуктор основного винта вертолёта и хвостовой винт («Основная операция») или превращает четырёхствольный специальный подводный пистолет СПП-1 калибра 4,5 мм в двухствольный («Пешка в большой игре») это ещё можно понять. Но когда он заставляет тот же несчастный СПП-1 стрелять из обычного круглого ствола шестигранными стрелами (суперновое слово в баллистике) это даёт повод усомниться в том, держал ли автор в руках какое-либо огнестрельное оружие вообще.
>Всё это большей частью не вина, а беда офицерского состава. Уважение, любовь к оружию необходимо прививать с курсантских лет. Судьба офицера непредсказуема. Сегодня ПВОшник, а завтра в Чечне на блокпосту (лично знаю подобные и далеко не единичные случаи). Между тем в военных училищах подобных предметов нет, даже в Академии ГШ слушателей лишь «знакомят» (!) с частью огромного спектра оружия пехоты.
>Естественно, досконально разбираться в тонкостях предмета могут лишь специалисты, однако знать историю, основные системы, принципы, тенденции развития лёгкого стрелкового оружия обязан каждый, избравший своей судьбой службу в силовых структурах. Тогда, глядя на них, и непрофессионалы допустят ошибок значительно меньше.