От СОР Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.07.2002 09:28:52 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Стрелковое оружие; Версия для печати

Резун и АК

"Широко известный и у нас и за рубежом писатель, знаток советских вооружённых сил, бывший офицер ГРУ В. Суворов (В. Резун) в своём очередном шедевре «Освободитель» о событиях в Чехословакии 1968 года пишет: «Майор Журавлёв бросил привычным движением
сектор предохранителя автомата вниз до упора на автоматический огонь». Но любой новобранец, прошедший курс молодого бойца, знает, что у автомата Калашникова нижнее положение предохранителя соответствует одиночному огню. Пустяк? Да, но только не для профессионала. Маленькая ошибка может породить большое недоверие. И если господин Суворов так вольно обращается с общеизвестными вещами, то можно ли доверять его глобальным версиям о виновниках развязывания второй мировой войны и т. д."

Юрий Павлов

Ну и из этой же статьи

Когда целый полковник МВД, популярнейший писатель Д. Корецкий 2-мя выстрелами из подствольника АК осколочной противопехотной гранатой срезает редуктор основного винта вертолёта и хвостовой винт («Основная операция») или превращает четырёхствольный специальный подводный пистолет СПП-1 калибра 4,5 мм в двухствольный («Пешка в большой игре») это ещё можно понять. Но когда он заставляет тот же несчастный СПП-1 стрелять из обычного круглого ствола шестигранными стрелами (суперновое слово в баллистике) это даёт повод усомниться в том, держал ли автор в руках какое-либо огнестрельное оружие вообще.

Всё это большей частью не вина, а беда офицерского состава. Уважение, любовь к оружию необходимо прививать с курсантских лет. Судьба офицера непредсказуема. Сегодня ПВОшник, а завтра в Чечне на блокпосту (лично знаю подобные и далеко не единичные случаи). Между тем в военных училищах подобных предметов нет, даже в Академии ГШ слушателей лишь «знакомят» (!) с частью огромного спектра оружия пехоты.

Естественно, досконально разбираться в тонкостях предмета могут лишь специалисты, однако знать историю, основные системы, принципы, тенденции развития лёгкого стрелкового оружия обязан каждый, избравший своей судьбой службу в силовых структурах. Тогда, глядя на них, и непрофессионалы допустят ошибок значительно меньше.